fbpx

Методика выявления и оценки риска клиента

Методика присвоения степени риска клиента в под фт

Методика оценки риска клиента во всех Организациях (субъектах Федерального закона № 115-ФЗ ) одинаковая. Нет различий, является ли эта Организация поднадзорной Банку России или Росфинмониторингу, ФНС, Роскомнадзору, Пробирной палате. У всех одна и та же методика. И заключается она в сравнении сведений, полученных в рамках идентификации и изучения клиента с теми факторами, которые влияют на степень риска клиента.

Факторы эти продуманы методологами Банка России, Росфинмониторинга, вероятно и другими участниками государственной системы по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Факторы включены в Положение Банка России № 375-П и 445-П о требованиях к правилам внутреннего контроля, также факторы содержатся в информационном письме Росфинмониторинга № 59.

Именно сравнивая полученную информацию с факторами, определенными в нормативных актах, Организации присваивают степень риска клиента.

 

Методика заключается именно в сличении информации. Но различаются порядки присвоения степени (уровня) риска клиента. Я расскажу об этом. Хочу остановиться на категориях и факторах риска клиента.

Статьи о рисках

Как снизить нагрузку на бизнес, используя риск-ориентированный подход_

Как снизить нагрузку на бизнес, используя риск-ориентированный подход?

Как известно, Федеральный закон от 07.08.2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» распространяется на все финансовые организации,

Read More »

Категории и факторы риска клиента

  что включает риск легализации и как организовать оценку рисков легализации   Методика выявления и присвоения степени (уровня) риска клиента Факторы, влияющие на степень риска

Read More »

Риски легализации

Риск легализации (риск ОД/ФТ/ФРОМУ) – это…. В информационном письме Росфинмониторинга от 01.03.2019 N 59 «О методических рекомендациях по проведению оценки рисков ОД/ФТ организациями, осуществляющими операции

Read More »

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *