fbpx

Меры ответственности за несоблюдение законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ

AMLclub

Меры ответственности за нарушение требований законодательства о ПОД/ФТ:

1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях в Росфинмониторинг, а равно повлекшее представление сведений с нарушением порядка и сроков, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Примечание Е. ТаранБольшая часть привлечений организаций (ИП) к ответственности за нарушения законодательства РФ о ПОД/ФТ/ФРОМУ осуществляется  по пункту 1 статьи 15.27 КоАП РФ. Привлекут к ответственности и руководителя организации и организацию (ИП). К числу нарушений по пункту 1 относятся: отсутствие правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, несвоевременное обновление правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, непостановка на учет в Росфинмониторинг, несвоевременная постановка на учет в Росфинмониторинг, отсутствие специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, несоответствие специального должностного лица квалификационным требованиям, требованиям к деловой репутации, предоставление сведений в Росфинмониторинг с нарушением сроков и т.д.

2. Действия (бездействие), повлекшие непредставление в Росфинмониторинг сведений об операциях, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

3. Неисполнение законодательства в части блокирования (замораживания) денежных средств или иного имущества либо приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом — влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

4. Непредставление в Росфинмониторинг сведений о случаях отказа влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

5. Непредставление в Росфинмониторинг по его запросу информации влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

6. Воспрепятствование организацией проведению проверок либо неисполнение предписаний, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание Е. ТаранОтсутствие организации по адресу местонахождения расценивается в качестве воспрепятствования проверке.

7. Неисполнение законодательства о ПОД/ФТ, повлекшее легализацию или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сотрудники организации, в обязанности которых входит выявление и (или) представление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, несут ответственность как должностные лица.