Консалтинговый центр по вопросам ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Новости ПОД/ФТ

Новый лепесток в риск-ромашке Росфинмониторинга

Новый критерий риск-оценки по соответствию требований ПОД/ФТ/ФРОМУ Что изменилось? Читайте в этой статье! В Личном кабинете Федеральной службы по финансовому мониторингу появился новый критерий риск-оценки по соответствию требований ПОД/ФТ/ФРОМУ. Критерий действует под названием «Устранение нарушений» и уже включен в работу, при нажатии на него можно узнать какие у Вас на данный момент есть нарушение и…
Читать дальше

ЦБ ужесточает контроль за операциями

Центральный Банк усиливает контроль за операциями О чём проект указания ЦБ? Читайте в этой статье! Центральный банк России предлагает ужесточить надзор за деятельностью компаний, осуществляющих операции с признаками нелегальной деятельности, а также за торговлей драгоценными металлами. Участники финансового рынка отмечают, что внедрение данного документа потребует значительной модернизации информационных систем банков, особенно в части отслеживания операций…
Читать дальше

Информационное письмо Росфинмониторинга о проверке паспортов граждан

Росфинмониторинг выпустил информационное письмо с рекомендациями по проверке паспортов граждан. Как действовать финансовым организациям? Читайте в нашей статье! В целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма на финансовые организации возлагается обязанность идентифицировать клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, а также устанавливать и подтверждать достоверность данных документов удостоверяющих личность вышеуказанных лиц,…
Читать дальше

Специальное должностное лицо для субъектов №115-ФЗ

Специальное должностное лицо. Когда необходимо назначать СДЛ? Читайте в нашей статье! Некоторые наши клиенты-ломбарды, да и не только, получают запрос от надзора на предоставление документов по исполнению требований по ПОД/ФТ и задают нам вопрос: в какой момент нужно назначить специальное должностное лицо? До включения в реестр ЦБ, до совершения первой операции или вообще не важно,…
Читать дальше

Усиление контроля за доверенностями на банковские счета

Финразведка стала активнее следить за доверенностями на банковские счета Что изменилось? Читайте в этой статье! Федеральная служба финансового мониторинга уделяет особое внимание борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем, а также финансированием терроризма и с конца 2023 года начала активнее следить за получением гражданами нотариально заверенных доверенностей. В связи с этим нотариусов обязали направлять…
Читать дальше

Риск-оценки по соответствию требований ПОД/ФТ/ФРОМУ

Риск-оценки в Личном кабинете Росфинмониторинга На что обратить особое внимание перед проверкой? Читайте в этой статье! В Личных кабинетах Росфинмониторинга регулярно выставляются риск-оценки по соответствию требований ПОД/ФТ/ФРОМУ. Эти оценки позволяют пользователям увидеть недостатки и заполнить пробелы в своей деятельности. В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что Росфинмониторинг уведомляет надзор (например, пробирную палату) или…
Читать дальше

Информационное письмо Росфинмониторинга от 07.05.2024

Информационное письмо от 07.05.2024 Какие обновления произошли? Читайте в этой статье! На сайте Росфинмониторинга произошли значительные обновления в справочниках, связанных с описанием структуры названий, служебной и информационной частей ФЭС, а также с описанием кодов, указывающих на сомнительный характер операций, а также с требованиями к технологическим электронным документам. Эти изменения непосредственно затрагивают процесс направления ФЭС (формализованных…
Читать дальше

Кто является клиентом ювелирной организации

Клиенты ювелирных организаций Кто может быть клиентом таких организаций? Читайте в этой статье! Недавно к нам обратилась организация, осуществляющая добычу драгоценных металлов, в связи с получением запроса от Пробирной палаты о представлении документов о реализации ПОД/ФТ, в том числе анкет по идентификации клиентов. При подготовке ответа для Пробирной палаты у них возник вопрос, кто является…
Читать дальше

Усиление контроля за рынком драгоценных металлов в РФ

Усиление контроля за рынком драгоценных металлов в РФ Какие меры предприняты? Читайте в этой статье! В 2023 году Росфинмониторинг обнаружил резкий рост подозрительных операций с драгоценными металлами.  Чтобы бороться с незаконными финансовыми операциями с драгметаллами, уменьшить риски, связанные с их обращением в России, а также предотвратить финансовые махинации, в том числе отмывание доходов и финансирование…
Читать дальше

Регистрация операторов по приёму платежей в Росфинмониторинге

Порядок регистрации операторов по приёму платежей в РФМ Являетесь оператором по приёму платежей? Ознакомьтесь с требованиями Росфинмониторинга по постановке на учёт. 22.04.2024 Росфинмониторинг опубликовал информационное письмо «Вниманию операторов по приёму платежей». В соответствии с действующим законодательством в период с 01.10.2023 и до 01.10.2025 операторам по приему платежей необходимо вставать на учет в Росфинмониторинге. Прежде чем…
Читать дальше

Карта сайта
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности