Москва, Без выходных с 09:00 до 21:00

Новости

Новый порядок представления сведений в Росфинмониторинг адвокатами, аудиторами, нотариусами, юридическими и бухгалтерскими организациями

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 № 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее — порядок представления отчетности в Росфинмониторинг), регулирующее…
Читать дальше

Операции, подлежащие обязательному контролю

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях Управляющая компания обратилась в Банк России за разъяснениями по операциям, подлежащим обязательному контролю. Вопрос УК (Запрос от 02.03.2021 № 020321/1): Управляющая компания паевого инвестиционного фонда просит дать разъяснения по следующему вопросу.Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* за каждым субъектом, указанным в статье 5 Федерального закона №…
Читать дальше

Отчетность в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг будет проводить проверки в 2021

О проверках соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ 29.03.2021 Росфинмониторинг на своем сайте опубликовал информационное письмо, которым недвусмысленно дал понять, что будет проводить проверки соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ в 2021 году, и любые ограничивающие нормативные акты для него — не помеха. Приводим полный текст письма. 21.05.2020 Федеральной службой по финансовому мониторингу в личных кабинетах поднадзорных…
Читать дальше

Поставим на учет в Росфинмониторинг (1)

Отвечаем на вопросы риэлторов по ПОД/ФТ

Отвечаю на все вопросы агентств недвижимости и Индивидуальных предпринимателей, связанных Постановкой на учёт в Росфинмониторинг: Кто должен встать на учёт? Как встать на учёт в Росфинмониторинг? Что делать сразу после постановки на учёт в Росфинмониторинг? А если мои клиенты — застройщики? А я — Индивидуальный предприниматель, тоже должен вставать на учёт в Росфинмониторинг? А я…
Читать дальше

о неосуществлении деятельности по ПОД/ФТ

А если я не осуществляю деятельность?!

А если я не осуществляю деятельность?! Я все равно должен встать на учет, зарегистрировать кабинет, даже если я не осуществляю деятельность и у меня нет клиентов? — это один из наиболее популярных вопросов, который мне задают клиенты. Ответ на него: Да. Кроме того, то что вы (Организация/ИП) не осуществляете деятельность, не снимает с вас обязанности…
Читать дальше

Целевой инструктаж_ Повышение уровня знаний

Уведомление Банка России о назначении Ответственного сотрудника

Уведомление Банка России о назначении Ответственного сотрудника Как мы направляли уведомление о назначении на должность нового СДЛа в Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Здравствуйте, коллеги! Случай из практики. Все вы знаете, что необходимо информировать Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России о снятии одного Ответственного сотрудника и назначении другого в течение…
Читать дальше

Итоги информационного взаимодействия Росфинмониторинга и субъектов 115-ФЗ

Итоги информационного взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом

Итоги информационного взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом Росфинмониторинг опубликовал информационный бюллетень — Итоги информационного взаимодействия с организациями — субъектами 115-ФЗ. Основные выводы: 1.Росфинмониторинг отметил, что 2020 году сократился объем и количество сообщений о подозрительных операциях (далее также – СПО) на 30%, в том числе по обналичиванию, транзитным платежам и…
Читать дальше

Обналичивание по медиативным соглашениям

Типология обналичивания денежных средств с использованием медиативного соглашения

Обналичивание денежных средств через медиативное соглашение В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (юридическим) лицам долг по договору цессии. В соответствии с п. 3.1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также пунктом 5 Федерального закона от 27.07.2010 №…
Читать дальше

Веерное обналичивание

Типология «веерного» обналичивания

Типология «веерного» обналичивания денежных средств На расчетный счет юридического лица поступают значительные объемы денежных средств в течение одного банковского дня от различных юридических лиц с расчетных счетов, открытых в разных кредитных организациях. В дальнейшем денежные средства в короткий промежуток времени перечисляются на расчетные счета физических лиц с основанием платежей: выплата заработной платы, пособий и т.п.…
Читать дальше

Методические рекомендации по обслуживанию лизинговых и факторинговых компаний

Методические рекомендации по обслуживанию лизинговых и факторинговых компаний

Методические рекомендации по обслуживанию лизинговых и факторинговых компаний Запрос от 29.09.2020 № 02-05/708 Ассоциация просит разъяснить порядок применения «Методических рекомендаций о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний», утвержденный Банком России 19.08.2020 № 13-МР (далее – 13-МР). 1. В пунктах 6.2 и 6.3 Положения Банка России №…
Читать дальше