Москва, Без выходных с 09:00 до 21:00

Новости

Проект изменений в 115-ФЗ

Изменения в 115-ФЗ Определение Доверительного собственника (управляющего) ИСБОЮЛ и определение Протектора, а также новый субъект 115-ФЗ Росфинмониторинг опубликовал анонс изменений в 115-ФЗ (Законопроект № 1153878-7). Законопроект направлен на иностранные структуры без образования юридического лица. В правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ мы используем аббревиатуру ИСБОЮЛ. К таким структурам принято относить фонды, трасты, партнёрство, товарищество, иные…
Читать дальше

Лизинговые компании передали ЦБ

Организации лизинговой отрасли теперь подотчетны ЦБ Единственным куратором компаний лизинговой отрасли теперь будет Центральный банк.  Это решение было принято на закрытом совещание Генпрокуратуры, ЦБ, Росфинмониторинга, Минфина и Минэкономики. Около двух лет надзорными органами предпринимались попытки решения проблемы обратного лизинга. Это такая схема предоставления услуги, при которой клиент продает лизинговой компании свое имущество, после чего это…
Читать дальше

Разъяснения Росфинмониторинга по вопросам исполнения требований законодательства по ПОД/ФТ

Росфинмониторинг отвечает на наши вопросы Вопрос Ответ 1. Организация оказывает посреднические услуги в сделках с недвижимостью. При этом договоры организация заключает исключительно с застройщиками недвижимости. Оплату услуг осуществляют исключительно застройщики. Исходя из определения клиента, указанного в Федеральном законе № 115-ФЗ, клиентами организации являются застройщики. И только их организация обязана идентифицировать. При этом исходя из условий…
Читать дальше

Разъяснения для риэлторов и агентств недвижимости

Разъяснения для риэлторов и агентств недвижимости Росфинмониторинг опубликовал наш запрос и ответы на него на своем сайте. Читайте оригинал запроса и ответов внизу этой страницы. Настоящие разъяснения подготовлены по результатам анализа наиболее часто задаваемых вопросов организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, о применении отдельных положений законодательства о противодействии…
Читать дальше

Отвечаем на вопросы из контрольного теста Росфинмониторинга

Отвечаем на вопросы из контрольного теста Росфинмониторинга Ответы на тест Росфинмониторинга Пройдем тест Росфинмониторинга быстро и на отлично Подробнее…

Отказ клиенту по новым правилам

Вправе ли организация отказать клиенту, если он не предоставил документы по запросу или в рамках идентификации предоставил недостоверные сведения или документы

Перечень «отказников» изменится

Банк России опубликовал проект Положения о представлении информации в кредитные и некредитные финансовые организации об отказах на основании п. 13 (2) ст. 7 115-ФЗ

Новый порядок представления сведений в Росфинмониторинг адвокатами, аудиторами, нотариусами, юридическими и бухгалтерскими организациями

Новый порядок представления сведений в Росфинмониторинг адвокатами, аудиторами, нотариусами, юридическими и бухгалтерскими организациями Опубликовано Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 № 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу…
Читать дальше

Операции, подлежащие обязательному контролю

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях Управляющая компания обратилась в Банк России за разъяснениями по операциям, подлежащим обязательному контролю. Вопрос УК (Запрос от 02.03.2021 № 020321/1): Управляющая компания паевого инвестиционного фонда просит дать разъяснения по следующему вопросу.Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* за каждым субъектом, указанным в статье 5 Федерального закона №…
Читать дальше

Отчетность в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг будет проводить проверки в 2021

О проверках соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ 29.03.2021 Росфинмониторинг на своем сайте опубликовал информационное письмо, которым недвусмысленно дал понять, что будет проводить проверки соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ в 2021 году, и любые ограничивающие нормативные акты для него — не помеха. Приводим полный текст письма. 21.05.2020 Федеральной службой по финансовому мониторингу в личных кабинетах поднадзорных…
Читать дальше