Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Новости ПОД/ФТ

Изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ для КО и НФО

Новые правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ для кредитных и некредитных финансовых организаций Изменения требований к Правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ  Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в нормативные акты Банка России в сфере требований к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию)…
Читать дальше

Что значит подозрительная деятельность клиента?

Какая деятельность клиента должна вызывать подозрения? Направленная на вывод капитала за рубеж, перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, и наоборот — легализация «черной наличности» Что значит подозрительная деятельность клиента? К подозрительной деятельности в том числе можно отнести следующую: Деятельность, связанная c проведением операций с денежными средствами или иными имуществом, возможной целью которых является вывод…
Читать дальше

Какие еще документы можно использовать при оценке финансового положения клиента?

Какие документы еще можно указать для оценки финансового положения клиента? Ответ дал Банк России Банк России опубликовал разъяснения, в которых написал, что организации могут использовать в качестве документов, подтверждающих финансовое положение клиента выписку по специальному брокерскому счету владельца и справку о доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.Кроме того,…
Читать дальше

Изменения в КоАП РФ в части соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ

Изменения в КоАП РФ в части соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ Изменения в части контроля и надзора в сфере ПОД/ФТ 01.09.2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 1. Дисквалификация за отсутствие сведений о бенефициарах. В статью 14.25.1 — Нарушение юридическим лицом…
Читать дальше

Банки обязаны открывать счета без личного присутствия

Банки обязаны открывать счета без личного присутствия Изменения в Федеральный закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банки с универсальной лицензией, обязаны обеспечить возможность клиентам — физическим лицам открывать счета (вклады) в рублях, а также получать кредиты в рублях без личного присутствия, после проведения идентификации…
Читать дальше

О разъяснениях Росфинмониторинга по сделкам с недвижимостью

О разъяснениях Росфинмониторинга по сделкам с недвижимостью https://youtu.be/S6Mclt0WN8U 14 июля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в котором риэлторов – индивидуальных предпринимателей и агентства недвижимости вновь наделили обязанностью выявлять операции, подлежащие обязательному контролю. Если ранее мы отчитывались…
Читать дальше

Операции по сделкам с недвижимостью, подлежащие обязательному контролю

Сделки с недвижимостью, стоимостью свыше 5 миллионов рублей О разъяснениях Росфинмониторинга о предоставлении отчетности по операциям, подлежащим обязательному контролю Росфинмониторинг наконец-то опубликованы разъяснения о порядке выявления и представления операций, подлежащих обязательному контролю, риэлторами и агентствами.1. Необходимо отчитываться о движении денежных средств клиентов по сделкам с недвижимостью свыше 5 млн рублей, не о самом факте сделки…
Читать дальше

Должны ли сведения о собственных бенефициарах включаться в ФЭС?

Следует ли организации включать в ФЭС сведения о бенефициарах? Отчетность в Росфинмониторинг 2.0 Вопрос от клиента: Должна ли ювелирная организация при формировании отчетности о продаже ювелирного изделия, стоимостью свыше 1 млн рублей,  включать в ФЭС сведения о собственных бенефициарных владельцев? Ответ: Нормативные и ненормативные акты Росфинмониторинга не содержат официальной позиции Росфинмониторинга на этот вопрос. Вместе…
Читать дальше

Замещение СДЛа в отпуске

Должен ли быть замещающий у СДЛа на время отпуска? Внутренний контроль по ПОД/ФТ должен быть непрерывным Вопрос от подписчика: Если специальное должностное лицо уходит в отпуск, то должен ли его кто-то замещать на время отпуска? Если «да», то должно ли это лицо соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к специальным должностным лицам. Ответ: Да, конечно, если специальное…
Читать дальше

Проект приказа о порядке доступа и использования Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга

Изменения в законодательстве о ПОД/ФТ Изменения в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу ‎от 20 июля 2020 г. № 175 Опубликован проект изменений в Приказ о порядке доступа и использования Личного кабинета организации/ИП на сайте Росфинмониторинга, утвержденный приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу ‎от 20 июля 2020 г. № 175. В проекте предусмотрено: получение через…
Читать дальше

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности