fbpx
Москва
admin@amlclub.ru

Заявление президента ФАТФ: COVID-19 и меры по борьбе с незаконным финансированием

ФАТФ о помощи в кризис и COVID-19

Париж, 1 апреля 2020 г. — Члены ФАТФ используют все имеющиеся ресурсы для борьбы с пандемией COVID-19.

 

Будучи международным центром по разработке стандартов по борьбе с отмыванием денег (ОД) и финансированием терроризма (ФТ) и их распространением, ФАТФ призывает правительства сотрудничать с финансовыми учреждениями и другими предприятиями, применять гибкость, заложенную в основе риск-ориентированного подхода ФАТФ к решению проблем. Проблем, связанных с COVID-19, при этом сохранять бдительность к вновь возникающим рискам незаконного финансирования. ФАТФ поощряет использование современных цифровых систем для обслуживания клиентов в свете мер социального дистанцирования. В то время, когда стране и другим государствам (территориям) нужна экстренная помощь, эффективное внедрение Стандартов ФАТФ способствует большей прозрачности проводимых финансовых операций, что дает спонсорам (плательщикам — прим.) большую уверенность в том, что их поддержка (денежные средства — прим.) достигнет предполагаемых бенефициаров. Постоянное внедрение Стандартов ФАТФ способствует целостности и безопасности глобальной платежной системы во время и после пандемии через законные и прозрачные каналы с соответствующими уровнями должной осмотрительности, базирующейся на степени (уровне) риска.

Решение проблемы риска финансовых преступлений, связанных с COVID-19, путем сохранения бдительности

 

Преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для осуществления финансового мошенничества и жульничества, включая рекламу и незаконный оборот поддельных лекарств, предоставление мошеннических инвестиционных схем, участие в фишинговых схемах, которые базируются на страхе людей, связанном с вирусами. Количество злонамеренных или мошеннических киберпреступлений, сбор средств для поддельных благотворительных организаций и различные медицинские мошенничества с невинными жертвами, вероятно, возрастут, поскольку преступники пытаются извлечь выгоду из пандемии, эксплуатируя людей, нуждающихся в срочной помощи, и доброжелательности широкой общественности. Мошенники распространяют дезинформацию о COVID-19. Национальные власти и международные организации предупреждают граждан и предприятия о жуликах, которые осуществляют мошенничество, инвестиционное и продуктовое жульничество, а также инсайдерскую торговлю в связи с COVID-19. Подобно преступникам, террористы могут также использовать эти возможности для сбора средств. Надзорным органам, подразделениям финансовой разведки и правоохранительным органам следует продолжать обмениваться информацией с частным сектором для определения приоритетов и устранения ключевых рисков ОД, особенно связанных с мошенничеством, и риском ФТ, связанным с COVID-19. Кроме того, преступники и террористы могут стремиться использовать пробелы и недостатки в национальных системах борьбы с отмыванием денег / противодействием финансированию терроризма (ПОД / ФТ), в то время как они предполагают, что ресурсы сосредоточены в другом месте, что делает надзор на основе рисков и правоприменительные меры более важными, чем когда-либо. Финансовые учреждения и другие предприятия должны сохранять бдительность в отношении возникающих рисков ОД и ФТ и обеспечивать, чтобы они продолжали эффективно снижать эти риски и иметь возможность обнаруживать и сообщать о подозрительной деятельности.

Цифровая регистрация (открытие счета — прим.) и упрощенная юридическая экспертиза

 

В связи с тем, что люди во всем мире сталкиваются с ограничениями или жесткими мерами социального дистанцирования, личные банковские операции и доступ к другим финансовым услугам затруднены и без необходимости подвергают людей риску заражения. Использование цифровых / бесконтактных платежей и цифровой регистрации (открытие счета —  прим.) снижает риск распространения вируса. Таким образом, использование финансовых технологий (Fintech) предоставляет значительные возможности для решения некоторых вопросов, созданных COVID-19. В соответствии со стандартами, ФАТФ поощряет использование технологий, включая Fintech, Regtech и Suptech, в максимально возможной степени. Недавно ФАТФ выпустила Руководство по цифровой идентификации, в котором подчеркиваются преимущества надежной цифровой идентификации для повышения безопасности, конфиденциальности и удобства удаленной идентификации людей как для регистрации (открытие счета — прим.), так и для проведения транзакций, а также для снижения рисков ОД / ФТ. ФАТФ призывает страны изучить возможность использования цифровой идентификации, в зависимости от обстоятельств, для содействия финансовым транзакциям при управлении рисками ОД / ФТ во время этого кризиса. Когда финансовые учреждения или другие предприятия определяют более низкие риски ОД / ФТ, Стандарты ФАТФ позволяют им принимать упрощенные меры для должной осмотрительности (процедура проверки клиента/контрагента — примечание), которые могут помочь им адаптироваться к текущей ситуации. ФАТФ призывает страны и поставщиков финансовых услуг изучить вопрос о надлежащем использовании упрощенных мер для облегчения предоставления правительственных выгод в ответ на пандемию.

Доставка помощи через некоммерческие организации

 

Эта глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения подчеркнула жизненно важную работу благотворительных и некоммерческих организаций (НКО) по борьбе с COVID-19 и его последствиями. ФАТФ давно признает жизненно важную роль НКО в предоставлении важнейших благотворительных услуг по всему миру, а также трудности в предоставлении этой помощи нуждающимся. На протяжении многих лет ФАТФ тесно сотрудничала с НКО, чтобы усовершенствовать Стандарты ФАТФ, и обеспечить гибкость, чтобы благотворительная помощь (пожертвования и деятельность) могли проходить быстро по законным и прозрачным каналам и без сбоев. Важно признать, что Стандарты ФАТФ не требуют, чтобы все НКО считались высокорисковыми, и что большинство НКО несут небольшой или нулевой риск ФТ. Целью Стандартов ФАТФ является не предотвращение всех финансовых транзакций с юрисдикциями, где могут быть высокие риски ОД / ФТ, а скорее обеспечение того, чтобы они совершались по законным и прозрачным каналам, и деньги достигли законного предполагаемого получателя. Национальные органы власти и финансовые учреждения должны применять риск-ориентированный подход, чтобы гарантировать, что законной деятельности НКО никто не будет мешать, препятствовать,запрещать. ФАТФ призывает страны работать с соответствующими НКО, чтобы обеспечить прозрачную доставку столь необходимой помощи ее предполагаемым получателям.

Работа на опережение и рекомендации

 

Регуляторы, надзорные органы, подразделения финансовой разведки, правоохранительные органы и другие соответствующие агентства могут предоставить поддержку, руководство и помощь частному сектору в отношении того, как национальные законы и положения о ПОД / ФТ будут применяться во время текущего кризиса. Такое руководство может дать финансовым учреждениям и другим предприятиям уверенность в том, что власти разделяют их понимание проблем и рисков, связанных с текущей ситуацией, и соответствующих действий. Власти некоторых стран уже предприняли быстрые действия и предоставили такой тип рекомендаций. Механизмы, с помощью которых жертвы, финансовые учреждения и другие предприятия могут сообщать о мошенничестве, связанном с COVID-19, могут быть особенно полезными. На международном уровне ФАТФ сотрудничает с Комитетом по платежным и рыночным инфраструктурам и Всемирным банком, чтобы помочь в обеспечении скоординированных политических мер для продолжения предоставления критически важных платежных услуг на фоне кризиса COVID-19. ФАТФ, Международный валютный фонд и Всемирный банк совместно со своими членами работают над смягчением последствий кризиса COVID-19, в том числе путем использования мер ПОД / ФТ, где это уместно. Кроме того, ФАТФ работает со своими членами и региональными органами по типу ФАТФ с целью выявления и обмена передовым опытом в ответ на общие проблемы, с которыми сталкиваются многие пострадавшие страны.

 

Обязательство ФАТФ поддерживать усилия по решению проблем COVID-19

 

ФАТФ готова предоставить дальнейшие руководящие указания по ПОД / ФТ для поддержки текущих общемировых усилий по преодолению кризиса COVID-19 и его последствий и приветствует обратную связь.

Повышение квалификации по ПОД/ФТ

Набор на обучение в форме повышения квалификации (плановый инструктаж) по ПОД/ФТ/ФРОМУ все еще продолжается. Приглашаю Вас дистанционно прослушать уникальный авторский курс о внедрении эффективной системы управления рисками ОД/ФТ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *