Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Изменения в идентификации

Банком России внесены изменения в положения об идентификации клиентов кредитными организациями и НФО

Изменения в 444-П

Центральным банком опубликовано Указание от 5 октября 2021 г. № 5965-У «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Указанием внесены изменения в Положение Банка России от 12 декабря 2014 года № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и от 15 октября 2015 года № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки действуют с 28 ноября 2021 г., которые затрагивают порядок проведения процедуры идентификации абонента кредитных организаций и НФО, подконтрольных Банку России.

Первое и самое важное: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Второе: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Указанием Банка России внесены следующие изменения:

  • изменен порядок распознавания кредитными организациями и НФО клиентов, их представителей, бенефициаров;
  • обновление данных, которые получены по итогам идентификации клиента, вправе не проводиться, если после обновления данных и оценки уровня риска, клиентом не осуществлялись операции или в отношении клиента;
  • наименование органа, который выдает документ, удостоверяющий личность, устанавливать не обязательно, если имеется код подразделения;
  • исключена необходимость отдельно устанавливать данные миграционной карты иностранного гражданина. Данная информация указывается, если отсутствуют другие документы у иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • в отношении трастов и других иностранных лиц без образования юридического лица с похожей структурой необходимо фиксировать данные об их участниках и протекторах (при наличии).
  • при проверке организации, будут устанавливаться их доменные имена, названия сайтов, с помощью которых оказываются услуги в сети «Интернет».
  • из анкет (досье) клиента исключена необходимость заполнения сведений о работнике, если она заполнена с использованием автоматизированной системы без участия работника.

Учитывая, что указанные изменения действуют с 28 ноября 2021 г., кредитные организации и НФО с указанного срока должны применять обновленные формы анкет (досье) абонента и в срок до 25 февраля 2022 г. внести изменения в правила внутреннего контроля.

Вчера Банк России опубликовал в Личных кабинетах НФО информационное сообщение об указанных изменениях  и о том, как заполнять ФЭС для отправки в Росфинмониторинг в связи с новыми стандартами проведения идентификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться