г. Москва, ул. Тверская, 20/1, этаж 4, оф. 417

Новый порядок предоставления отчетности в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг изменил порядок предоставления формализованных электронных сообщений и предоставил рекомендации по их оформлению

7 октября 2021 года Росфинмониторинг опубликовал Приказ № 219 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению».

Новые положения указанного Приказа действуют с 15 ноября 2021 года.

Общий принцип заполнения ФЭС не изменился, однако Росфинмониторингом были приняты важные нововведения.
Изменился формат служебной части подачи документов — вместо версии 1.1. сейчас действует формат версии ФЭС 1.2. Теперь компании, которые не являются некредитными финансовыми организациями обязаны предоставлять отчеты по новым утвержденным формам. К некредитным финансовым организациям относятся организации ювелирного и игорного сектора, агентства недвижимости, факторинговые и лизинговые компании.
Появился новый код вида ФЭС-05, который позволит компаниям подавать информацию в Росфинмониторинг о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по основаниям указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, а также в случае устранения данных оснований.

Введен необязательный показатель «уникальный номер реестровой записи в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС)», что позволит организациям, в случае его заполнения, не указывать полный адрес в сообщениях.

Отменен регистр замечаний. Так, ранее при заполнении полей адреса, паспортных данных необходимо было соблюдать строгую последовательность и заполнять все графы по правилам, то есть в определенном порядке и по определенному сокращению. Данные требования отменены, что значительно упростит заполнение и подачу сообщений.

Кроме того, Росфинмониторинг расширил и добавил следующие типы данных:

  • сведения об иностранной структуре без образования юридического лица (таблица 2.12.);
  • идентификатор иностранной структуры без образования юридического лица» (таблица 2.13); сведения о драгоценных металлах, драгоценных камнях, ювелирных изделиях (таблица 2.15);
  • сведения о количестве клиентов (таблица 2.16);
  • расширился состав и формат информационной части ФЭС об операциях, подлежащих обязательному контролю, о подозрительных операциях, а также об операциях, приостановленных в соответствии с пунктом 10 статьи 7, пунктом 8 статьи 75, частью 4 статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ (таблица 3.2.).

Росфинмониторинг сообщил о том, что обновленные утвержденные формы будут размещены в личных кабинетах юридических лиц с 15 ноября 2021 года. При этом важно отметить, что сейчас в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга обновления и новые описания форматов не размещены.
Новый формат предоставления описаний формализованных электронных сообщений позволит Росфинмониторингу усилить контроль и консолидировать отчетность некредитными финансовым организациями.

Первое и самое важное: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Второе: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×