БП Румянцево, Блок Г, этаж 2, офис 375Г

Какие операции не подлежат обязательному контролю?​

Какие операции не подлежат обязательному контролю?

О представлении сведений в Росфинмониторинг страховыми организациями в связи с вступлением в силу Федерального закона № 208-ФЗ

Запрос от 22.10.2020 № SGSZh-О-2020-1418
В целях недопущения нарушений требований в сфере ПОД/ФТ некредитная финансовая организация (далее — НФО) просит разъяснить порядок применения изменений, внесенных Федеральным законом № 208-ФЗ* и вступающих в силу с 10 января 2021 года.
Согласно Федерального закона № 208-ФЗ, абзац 3 подпункт 4 пункт 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* излагается в следующей редакции: «выплата физическому или юридическому лицу страхового возмещения или получение от физического или юридического лица страховой премии по видам страхования, указанным в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Согласно статье 7 Федерального закона № 115-ФЗ, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, совершаемых их клиентами.
Вместе с тем, в практике страховых компаний, которые в силу статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, встречаются случаи, когда клиентом (страхователем) по договору страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика является физическое лицо, а страховая премия по такому договору поступает со счета стороннего юридического лица.
В силу того, что такое юридическое лицо не является клиентом страховой компании или иной стороной по договору страхования, то в отношении такого юридического лица процедура идентификации не проводится.

В отношении указанного случая НФО просит Банк России разъяснить порядок заполнения формализованного электронного сообщения об операции (далее — ФЭС), начиная с даты вступления в силу изменений, вносимых Федеральным законом № 208-ФЗ:
1. Какое лицо следует указывать в качестве лица, совершающего операцию?
2. В каком разделе ФЭС и в каком объеме следует отражать сведения о юридическом лице, принимая во внимание, что страховая компания не обладает всеми идентификационными сведениями, необходимыми для заполнения ФЭС?
3. Если в ФЭС требуется указывать информацию о юридическом лице, со счета которого поступила страховая премия, какой статус участника операции отражать в отношении такого юридического лица?
4. В каком разделе ФЭС следует отражать сведения о кредитной организации (филиале кредитной организации) и номере счета, с которого поступила страховая премия?

В случае, если у юридического лица, с банковского счета которого осуществляется перевод денежных средств в пользу страховой организации в рамках заключенного ею с физическим лицом договору страхования, отсутствуют иные гражданско-правовые отношения с данной страховой организацией (то есть он не является ее клиентом), обязанности по направлению в уполномоченный орган сообщения о подлежащей в соответствии с подпунктом 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ обязательному контролю операции, у страховой организации не возникает.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 24.11.2020 № 12-4-4/5055

Банк России не наделен правом официального толкования норм Федерального закона № 115-ФЗ*. Вместе с тем, Департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленным в обращении вопросам, которая не является официальным толкованием Федерального закона № 115-ФЗ.

Согласно абзацу третьему подпункта 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (здесь и далее по тексту — в редакции Федерального закона № 208-ФЗ*) операция по выплате физическому или юридическому лицу страхового возмещения или получение от физического или юридического лица страховой премии по видам страхования, указанным в подпунктах 1 — 3 пункта 1 статьи 32.9 Закона Российской Федерации № 4015-1*, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

При этом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, представляют в уполномоченный орган сведения о подлежащих обязательному контролю операциях, совершаемых их клиентами (пункт 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ).

Исходя из определения термина «клиент», содержащегося в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ и в пункте 1.1 Положения № 444-П*, клиентом некредитной финансовой организации (далее — НФО) является соответствующее лицо, которому НФО оказывает услугу на разовой основе либо которого принимает на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений, при осуществлении операций с денежными средствами или иным имуществом в рамках своей профессиональной деятельности в качестве НФО.

Таким образом, в случае, если у юридического лица, с банковского счета которого осуществляется перевод денежных средств в пользу страховой организации в рамках заключенного ею с физическим лицом договору страхования, отсутствуют иные гражданско-правовые отношения с данной страховой организацией (то есть он не является ее клиентом), обязанности по направлению в уполномоченный орган сообщения о подлежащей в соответствии с подпунктом 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ обязательному контролю операции, у страховой организации не возникает.

*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

*Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

*Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *