fbpx
Москва
8 800 201 13-91
admin@amlclub.ru

Операции некоммерческих организаций

Операция, подлежащая обязательному контролю, указанная в пункте 1.2. статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ:

 

Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств и (или) иного имущества указанной организацией подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

 

У Организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом возникало много вопросов на счет этого пункта и мы решили их аккумулировать, а также дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Ответы, базируются на разъяснениях Банка России и Росфинмониторинга, полученных членами AMLclub.ru при исполнении обязанностей специальных должностных лиц.

 

1 Вопрос:

 

Какие операции отчитываем в Росфинмониринг? Любых некоммерческих организаций или только тех, что получали денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства?

 

Ответ:

 

Есть две точки зрения:

 

1. ЦБ РФ – что обязательному контролю подлежат операции любых некоммерческих организаций по расходованию денежных средств, совершаемые на сумму, равную или превышающую 100 000 рублей, либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. В частности к таким операциям относятся: переводы денежных средств некоммерческих организаций в пользу третьих лиц, операции по снятию некоммерческими организациями наличных денежных средств со счетов и прочее.

 

2. Росфинмониторинг считает, что расходными операциями, подлежащими обязательному контролю, будут являться операции некоммерческой организации, получающей денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Мы в AMLclub.ru рекомендуем организациям, поднадзорным Банку России отчитываться в Росфинмониторинг в соответствии с рекомендациями Банка России, а тем организациям, которые поднадзорны Росфинмониторингу, ФНС, Пробирной палате и Роскомнадзору отчитываться в Росфинмониторинг в соответствии с рекомендациями Росфинмониторинга.

 

2 Вопрос.

 

Купля-продажа ценных бумаг некоммерческой организацией. Направлять одно сообщение об операции в Росфинмониторинг?

 

Ответ:

 

Покупка бумаг – расходование денежных средств, продажа бумаг – расход имущества. И в том, и в другом случае операция, подлежит обязательному контролю.

 

3 Вопрос:

 

Кого относить к некоммерческим организациям? Относится ли к некоммерческим организациям орган местного самоуправления/гос.власти, государственные компании к некоммерческим организациям?

 

Ответ:

 

Мы уже отвечали на этот вопрос в разделе — Он-лайн консультации, но повторим.

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом (на текущий момент — это Министрество юстиций РФ).

 

Проверить лицо на принадлежность к некоммерческим организациям можно на сайте Министерства юстиций в разделе «Информационный портал о деятельности некоммерческих организаций». Если нужна ссылка, напишите нам.

 

На наш взгляд органы местного самоуправления/гос.власти относятся к некоммерческим организациям.

 

Кроме того, к некоммерческим организациям относятся все государственные компании, публично-правовые компании, государственные корпорации. Их немного, и мы решили привести список здесь:

 

  • Российские автомобильные дороги;

  • Росатом,

  • Ростех;

  • Росфосмос;

  • ВЭБ.РФ;

  • Агенство по страхованию вкладов;

  • Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

  • Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор»;

  • Публично-правовая компания «Военно-строительная компания»;

  • Публично-правовая компания по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

 

Некоммерческое партнерство РТС, кстати, также некоммерческая организация.

 

Не забудьте поставить на контроль операции этих организаций и направлять сведения о них в Росфинмониторинг.

 

 

Аудит правил внутреннего контроля

А Вы уверены, что Ваши правила полностью соответствуют требованиям законодательтсва о ПОД/ФТ/РОМУ? Представители Банка России утверждают, что 95% Правил с нарушениями. Мы найдем все нарушения и исправим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *