БП Румянцево, Блок Г, этаж 2, офис 375Г

Лизинговые компании передали ЦБ

AMLclub логотип

Организации лизинговой отрасли теперь подотчетны ЦБ

Единственным куратором компаний лизинговой отрасли теперь будет Центральный банк. 

Это решение было принято на закрытом совещание Генпрокуратуры, ЦБ, Росфинмониторинга, Минфина и Минэкономики.

Около двух лет надзорными органами предпринимались попытки решения проблемы обратного лизинга. Это такая схема предоставления услуги, при которой клиент продает лизинговой компании свое имущество, после чего это же имущество арендует у лизингодателя.

Очевидной стала проблема назначения для компаний отрасли единого регулятора, в обязанности которого будут входить отслеживание мошеннических схем в деятельности данных организаций, общий надзор и правовое регулирование ведения бизнеса. Регулятора выбирали из двух ведомств — Центрального банка и Министерства экономики. Решение было принято в пользу первого. Участники отрасли не выражают предпочтения в выборе того или иного надзорного органа. Регулирование должно быть единым и систематизированным.

В целях изменения общей ситуации в отрасли в настоящее время разработан законопроект №586986-7, согласно которому  вести лизинговую деятельность смогут вести только организации, данные о которых содержатся в реестре ЦБ. Кроме это среди обязательных требований будет установлен минимальный размер собственных средств (капитала) лизинговой компании и принадлежность к профильной саморегулируемой организации.

Данные меры позволят снизить уровень незаконной деятельности в отрасли. На данный момент с 2019 года выявлено около 130 нелегальных лизинговых компаний и инициировано более 90 дел в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×