fbpx

Кредитные организации просят не наказывать за нарушение требований 115-ФЗ

НСФР подготовлено обращение в Банк России о введении моратория на привлечение головных организаций банковских групп к ответственности за неисполнение требований законодательства о ПОД/ФТ в части разработки и утверждения Целевых правил внутреннего контроля.

 

В обращении утверждается, что в связи с пандемией коронавируса и удаленной работой сотрудников кредитных организаций, представители подразделений финансового мониторинга и ПОД/ФТ не успеют в срок до 21.04.2020 года подготовить, утвердить и согласовать Целевые правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

Напомню, что Банк России принял решение не применять меры в отношении финансовых организаций в части требований нормативных актов Банка России в области обеспечения защиты информации при организации дистанционной работы сотрудников финансовых организаций и ограничить административные наказания за несоблюдение сроков представления отчетности, нарушения корпоративного законодательства, законодательства в области бюро кредитных историй.

 

Примечание:

 

Федеральный закон от 18.03.2019 N 32-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части регулирования обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов», на основании которого у головных организаций банковской группы/банковского холдинга появилась обязанность разрабатывать Целевые правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, вступил в силу 18.03.2019 года.

 

Положение Банка России от 24.10.2019 N 698-П «О требованиях к целевым правилам внутреннего контроля, о квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию целевых правил внутреннего контроля, и о порядке информирования организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, которые являются участниками банковской группы или банковского холдинга, о введении запрета, указанного в части второй статьи 13 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», содержащее требования к Целевым правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ вступило в силу 09.02.2020 года.

 

Срок на разработку Целевых правил внутреннего контроля истекает 21.04.2020 года.

 

У кредитных организаций был целый год для того, чтобы подготовиться к внедрению процедуры передачи сведений о клиентах, и почти 3 месяца на подготовку Целевых правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, требования к которым, мягко говоря, не очень жесткие.

 

Любой квалифицированный (и даже не очень квалифицированный) СДЛ или методолог по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в указанные сроки успеет написать Целевые правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ, работает он при этом дома или в офисе.

 

Складывается впечатление, что НСФР и кредитные организации, участвовавшие в  формировании этого обращения, решили воспользоваться такой тяжелой для всех ситуацией и извлечь свою выгоду. Мародёрство — это единственный термин, подходящий к описанию данной ситуации.

 

Если у кредитных организаций, присоединившихся к обращению НСФР в Банк России нет методологов, способных описать порядок передачи сведений в рамках банковской группы/банковского холдинга, то сотрудники AMLclub всегда готовы оказать им такую услугу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *