Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Анонс изменений Федерального закона № 115-ФЗ в части замораживания (блокирования) имущества

Применение мер по замораживанию (блокированию) имущества и денежных средств отдельных лиц на основании решений Совета Безопасности ООН

О применении резолюций Совета Безопасности ООН

Росфинмониторинг проанонсировал, вступающий в силу С 1 декабря 2022 года Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон№ 219-ФЗ), которым изменен порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и (или) иного имущества на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).
Что поменяется для нас с вами с 01.12.2022 г.
В Личные кабинеты будут поступать уведомления от Росфинмониторинга о принятии Советом Безопасности ООН решений заморозить (заблокировать) денежные средства или иное имущество лица, причастного к финансированию терроризма или к финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Организации (ИП) и самозанятые, перечисленные в статьях 5 и 7.1 Закона № 115-ФЗ обязаны незамедлительно, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления от Росфинмониторинга, заморозить (заблокировать) имущество таких лиц, и проинформировать об этом Росфинмониторинг.
Также Росфинмониторинг будет информировать субъектов Закона № 115-ФЗ о лицах, в отношении которых такие решения были отменены.
Порядок замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, остался без изменений, т.е. дело касается только тех лиц, информация о которых доводится Советом Безопасности ООН до Росфинмониторинга.
Федеральным законом № 219-ФЗ также регламентирована процедура отмены применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. О такой отмене информирование Росфинмониторинга не требуется.

Первое и самое важное: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Второе: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться