fbpx

Вступило в силу Указание Банка России от 11.12.2019 N 5351-У

Внимание, коллеги!

 

07.02.2010 года вступило в силу Указание Банка России от 11.12.2019 N 5351-У  «О требованиях к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, а также к микрофинансовым организациям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации» (далее -Указание № 5351-У).

 

При этом 06.02.2020 года — последний день действия Указания Банка России от 20.07.2016 N 4078-У «О требованиях к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, а также к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации». Эти даты необходимо учитывать при составлении ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ за предыдущие периоды.

 

Все микрофинансовые организации, поручившие кредитным организациям проведение полной или упрощенной идентификации должны привести ПВК в целях ПОД/ФТ в соответствии с новым нормативным актом не позднее 06.05.2020 года.

 

Повторюсь, внести изменения в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ необходимо только тем микрофинансовым организациям, которые были вправе и уже поручили проведение идентификации кредитной организации, либо планирующие на основании Указания Банка России № 5351-У поручить идентификацию. На микрофинансовые организации, осуществляющие идентификацию самостоятельно указание не распространяется и соответствующую Программу в ПВК по ПОД/ФТ добавлять необходимости нет.

 

Если посмотреть на ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ с точки зрения СДЛа микрофинансовой организации, то менять по сути нечего, ведь изменились требования только к самим микрофинансовым организациям, но сделать нужно, хотя бы просто добавить новый нормативный акт в список документов, на основании которых базируются ваши ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

Что изменилось?

 

Для микрофинансовых организаций, которые вправе поручать проведение полной или упрощенной идентификации кредитной организации исключили требование об осуществлении деятельности не менее двух лет с момента внесения сведений о ней в государственный реестр микрофинансовых организаций. Остальные требования остались без изменений:

 

  1. Организационно-правовая форма хозяйственного общества;

  2. Членство в СРО, объединяющей микрофинансовые организации;

  3. Отсутствие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

 

К кредитным организациям требования не изменились.

 

Кредитной организации можно поручить проведение полной идентификации при наличии лицензии на осуществление банковских операции по привлечению во вклады денежных средств физических лиц в рублях.

 

Кредитной организации можно поручить проведение упрощенной идентификации при наличии лицензии на осуществление банковских операций по привлечению во вклады денежных средств физических лиц в рублях или на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

 

 

С уважением, Елена Таран

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *