fbpx

Новые нормативные акты Банка России по ПОД/ФТ

В первую очередь будут разработаны следующие нормативные акты Банка России в 2020 году:

  1. Указание Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности микрофинансовыми компаниями и микрокредитными компаниями, порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения микрофинансовой компании». Взамен Указания Банка России от 24.05.2017 № 4383-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности микрофинансовыми компаниями и микрокредитными компаниями, порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения микрофинансовой компании».

Нормативный акт будет разработан в 1 квартале 2020 года на основании пункта 1.10 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в редакции Федерального закона от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нормативным актом предполагается:

1) установление нормативного регулирования в отношении порядка сообщения микрофинансовыми организациями Банку России информации о лицах, которым поручено проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;

2) установление нормативного регулирования представления в Банк России субъектами рынка микрофинансирования сведений о месте нахождения точек доступа к финансовым услугам с целью их последующей обработки в рамках автоматизируемого процесса обработки и агрегации информации (в соответствии с проектом функциональных требований «Создание карты географического распределения точек доступа к финансовым услугам») в рамках реализации Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов;

3) приведение показателей форм отчетности в соответствие с показателями бухгалтерского учета (отчетности) для микрофинансовых организаций, установленными Положениями Банка России от 25.10.2017 № 613-П, № 614-П.

  1. Нормативный акт Банка России о порядке сообщения банком налоговому органу в электронном виде о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа, физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа, физического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа.

Акт будет разработан в 1 квартале 2020 года на основании абзаца 3 пункта 11 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)

  1. Указание Банка России «Об установлении требований к системе внутреннего контроля профессионального участника рынка ценных бумаг.

Документ будет разработан в 4 квартале  и заменит Приказ ФСФР России от 24.05.2012 № 12-32/пз-н «Об утверждении Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг». Акт будет разработан на основании Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и, вероятно, должен исключить противоречия требований по ПОД/ФТ, распространяющиеся на профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Нормативным актом реализуются следующие компетенции регулятора, предусмотренные Федеральным законом от 27.12.2019 № 454-ФЗ:

1) установление требований к организации системы внутреннего контроля профессиональным участником с учетом характера и масштаба осуществляемых операций, уровня и сочетания принимаемых рисков;

2) установление случаев назначения профессиональными участниками внутреннего контролера (формирования службы внутреннего контроля), а также случаи назначения внутреннего аудитора (формирования службы внутреннего аудита);

3) установление требования о наличии внутренних документов профессионального участника, на основании которых осуществляется организация и функционирование системы внутреннего контроля.

 Во вторую очередь в 2020 году могут быть разработаны следующие нормативные акты:

  1. Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Указание может быть разработано в 1 квартале. Нормативным актом предполагается внесение изменений в Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положение Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленных на актуализацию признаков, указывающих на необычный характер сделки, а также уточнение отдельных требований к организации внутреннего «противолегализационного» контроля в поднадзорных Банку России организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в частности, о порядке направления в Банк России уведомления о назначении (освобождении) ответственного сотрудника

  1. Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Нормативный акт может быть разработан во 2 квартале 2020 года. Актом предполагается внесение изменений в Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм» в части уточнения отдельных требований по идентификации поднадзорными Банку России организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, в частности, порядка идентификации единоличного исполнительного органа отдельной категории клиентов-юридических лиц.

  1. Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Нормативный акт может быть разработан во 2 квартале 2020 года. Актом предполагается внесение изменений в Указание Банка России от 09.08.2004 № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» и Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях», направленных на уточнение отдельных требований к подготовке и обучению кадров в поднадзорных Банку России организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом накопленного опыта правоприменительной практики.

  1. Указание Банка России «О квалификационных требованиях к руководителю службы управления рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита кредитной организации, лицу, ответственному за организацию системы управления рисками, и контролеру негосударственного пенсионного фонда, ревизору страховой организации, о порядке уведомления Банка России о назначении на должность (об освобождении от должности) указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда), специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовой компании, сотрудника службы внутреннего контроля управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также о порядке оценки Банком России соответствия указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда) квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации» (в части установления периодичности направления в Банк России информации о лицах, временно исполняющих обязанности специального должностного лица финансовой организации) (взамен Указания Банка России от 25.12.2017 № 4662-У).

Акт планируется разработать в 4 квартале 2020 года. Нормативным актом предусматривается актуализация порядка уведомления о фактах временного исполнения должностных обязанностей специальными должностными лицами, ответственными за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также приведение терминологии в соответствие с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции Федерального закона от 02.12.2019 № 394-ФЗ).

Этот приблизительный перечень изменений в нормативные акты, которые будут внесены в 2020 году. Никто не отменяет публикации нормативных актов, которые мы не ждем.

С уважением, Елена Таран

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *