fbpx

Как формировать ФЭС о скупке, купле-продаже ювелирных изделий?

Отчетность в Росфинмониторинг

Как формировать ФЭС о скупке, купле-продаже ювелирных изделий?

О заполнении ФЭС на основании 208-ФЗ по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий на сумму

600 000 рублей.

Запрос от 20.10.2020 № 53
Некредитная финансовая организация (далее – НФО) в связи с вступлением в силу 10.01.2021 отдельных положений Федерального закона № 208-ФЗ* просит дать разъяснение по применению абзаца 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* (в редакции от 10.01.2021) в части заполнения нижеуказанных полей в ФЭС* при направлении сведений по операции с движимым имуществом — скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий на сумму равную или превышающую 600 000 рублей в уполномоченный орган:
— в разделе «сведения об операции» дата совершения операции. Просим пояснить, какую дату необходимо указывать: дату договора (дату вступления договора в силу) или дату получения денежных средств, или дату передачи имущества?
— раздел «основание совершение операции». В данном разделе необходимо указывать реквизиты (вид документа, наименование вида
документа, наименование иного вида документа, номер документа, дату документа, краткое содержание документа) договора/протокола в рамках которого произведена операция, или товарной накладной, или счета, или иного документа?
— должна ли НФО суммировать операции менее 600 000 рублей, как в рамках одного договора, так и в рамках разных договоров и предоставлять сведения в уполномоченный орган при достижении пороговой суммы в 600 000 рублей, руководствуясь информационным письмом Федеральной службы по финансовому мониторингу № 50 от 10.02.2016. Если должен, то каким образом заполнять поля, указанные в предыдущих двух абзацах.

Разъяснения просим дать как в случае наличия договора (протокола) с указанной общей суммой, так и в случае рамочного договора (без указания общей суммы).

Подлежать обязательному контролю будет каждая операция по передаче движимого имущества, совершаемая в рамках договора* купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (далее – договор) на сумму равную или превышающую пороговое значение, вне зависимости от того, определена ли в договоре общая сумма договора.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 11.12.2020 № 12-4-4/5356

Банк России не наделен правом официального толкования норм Федерального закона № 115-ФЗ*. Вместе с тем, считаем возможным высказать мнение Департамента по поставленным в обращении вопросам, которое не является официальным толкованием Федерального закона № 115-ФЗ.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ (в редакции Федерального закона № 208-ФЗ*) обязательному контролю подлежит операция с движимым имуществом по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, совершаемая на сумму равную или превышающую 600 000 рублей либо эквивалент в иностранной валюте (далее – пороговое значение).

Таким образом, подлежать обязательному контролю будет каждая операция по передаче движимого имущества, совершаемая в рамках договора* купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (далее – договор) на сумму равную или превышающую пороговое значение, вне зависимости от того, определена ли в договоре общая сумма договора.

Обязанности суммировать указанные операции и вести их учет нарастающим итогом у некредитной финансовой организации не возникает.

При направлении сведений в Росфинмониторинг в качестве даты совершения операции указывается дата передачи имущества, а в показателе «Основание совершения операции» формализованного электронного сообщения – документы, подтверждающие передачу имущества (акт приема-передачи, товарная накладная и иные), а также соответствующий договор (протокол торгов).

*Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».
*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
*Формализованное электронное сообщение.

*К обозначенным договорам также относятся протоколы о результатах торгов, имеющие силу договора (пункт 6 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *