Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Платформа Знай Своего Клиента

Знай Своего Клиента

О платформе ЗСК

22.03.2022 вступили изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – 115-ФЗ), в том числе в части присвоения кредитными организациями клиенту степени (уровня) риска совершения операций, направленных на отмывание доходов.

Градация степеней (уровней) риска:

  • низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
  • средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
  • высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций.

Это начало работы Платформы Банка России – Знай Своего Клиента или ЗСК

1. Давайте разбираться, что это такое?

ЗСК — это сервис, с помощью которого Банк России будет информировать кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет тот или иной клиент с точки зрения антиотмывочного законодательства. Регулятор поделит всех клиентов на три группы в зависимости от уровня риска: низкую, среднюю и высокую (зеленую, желтую и красную). В зависимости от такой оценки банки будут определять режим работы с клиентом.

Т. е. Банк России сам мониторит и анализирует операции клиентов банков и указывают им, как следует работать с клиентом.

В ЗСК высокая степень (уровень) риска – это когда клиент, совершает операции, направленные на отмывание доходов, а низкая степень (уровень) риска, соответственно, наоборот.

2. Что будет, если у клиента высокая степень (уровень) риска?

Банки должны стараться снизить степень (уровень) риска клиента (ограничения на операции, объемы, суммы, контрагентов и пр., все, что предусмотрено правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ банка), на практике, считаем, что таких клиентов будут просто выгонять. Если клиент действительно совершает операции, направленные на отмывание доходов, то, конечно, никакие операции по его счету проводиться не будут.

Кстати, в связи с новыми изменениями в 115-ФЗ, банки не вправе будут отказать в заключении договора на обслуживание или расторгнуть договор на обслуживание, если клиенту присвоена низкая степень (уровень) риска.

3. Стоит ли переживать физическим лицам?

Нет, физических лиц это не касается. Платформа оценивает только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

4. Зачем нужна ЗСК — платформа?

Сейчас банки по антиотмывочному законодательству обязаны сами проводить такую оценку клиентов. Это делается для того, чтобы вовремя выявлять и противостоять операциям по отмыванию незаконных денег и их выводу за рубеж. Но у Банка России значительно больше информации, чем у каждого банка в отдельности, и оценка регулятора точнее. Пользуясь ей, банки  смогут сосредоточить свое внимание на действительно рискованных клиентах. При этом для добросовестных клиентов, наоборот, взаимодействие с банками будет облегчено: им не смогут отказать в проведении операции, открытии счета.

5. Если клиент попал в высокорискованные, то это приговор?

Нет, как мы уже написали ранее, сегодня на основании 115-ФЗ создана межведомственная комиссия при Банке России. Клиенты вправе обратиться в межведомственную комиссию (в определенном порядке, есть процедура оспаривания отказов), предоставить документы и их обязательно рассмотрят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться