Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

ТОП-3 нарушения законодательства о ПОД/ФТ риэлторами (агентствами недвижимости)

Нарушения в сфере ПОД/ФТ

ТОП-3 нарушения законодательства о ПОД/ФТ риэлторами (агентствами недвижимости) по результатам проверок от Росфинмониторинга (с разъяснениями Росфинмониторинга о причинах выявленных нарушений)

1. Нарушение порядка выявления необычных операций (сделок) и информирования Росфинмониторинга о подозрительных операциях

Приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103 утверждены Рекомендации по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок.

Клиентом риелтора было заключено 4 договора купли-продажи недвижимого имущества от 24.01.2021, 11.04.2021, 17.06.2021 и 09.08.2021.

При этом проверкой установлено, что в данной ситуации риелтором не были выявлены признаки необычных сделок, в частности, соответствующие коду 3503 «Многократная (три и более раз) покупка и (или) продажа физическим лицом объектов недвижимости».

Как следствие, сведения об операциях, соответствующих критериям и признакам необычных сделок, не были зафиксированы, решение о необходимости представления сведений в Росфинмониторинг не принималось.

2. Отсутствие или несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ

В соответствии с п. 1 (1) Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 № 667, ПВК должны быть приведены в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о ПОД/ФТ не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативно правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами.

В ходе проверки организацией представлены Правила внутреннего контроля, утвержденные 01.02.2020, которыми организация руководствовалась в своей деятельности в проверяемом периоде.

Данные ПВК не соответствовали требованиям законодательства о ПОД/ФТ, а именно:

— программа выявления операций не предусматривала процедуру выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ;

— программа документального фиксирования информации не включала документальное фиксирование информации об операциях (сделках), подлежащей обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона;

— в программе, регламентирующей порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, не содержался порядок получения информации от Федеральной службы по финансовому мониторингу об организациях и физических лицах, включенных в соответствии со ст. 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Таким образом, организация осуществляла деятельность в отсутствии ПВК, соответствующих требованиям законодательств о ПОД/ФТ.

3. Непроведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие лиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию). Неинформирование (несвоевременное информирование) Росфинмониторинга о результатах таких проверок.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ необходимо не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган.

По результатам проверки ИП установлено непроведение проверок наличия среди своих клиентов организаций и физ. лиц, в отношении которых применены или должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества. Данные проверки не могли быть проведены, а соответствующая информация не могла быть представлены в Росфинмониторинг, ввиду неиспользования ИП Личного кабинета на портале Росфинмониторинга, что свидетельствует об отсутствии осуществления внутреннего контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности