БП Румянцево, Блок Г, этаж 2, офис 375Г

Клиенту можно отказать, если он не предоставил документы

Новые подход к отказам по 115-ФЗ

Банк России дал пояснения ПУРЦБ о новых подходах к отказам по 115-ФЗ. Разъяснения могут быть применены всеми некредитным финансовыми организациями.

Запрос от 22.06.2021 № б/н

Профессиональный участник рынка ценных бумаг (далее – ПУРЦБ) просит дать разъяснения по следующему вопросу, возникшему в процессе осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ* установлена обязанность ПУРЦБ обновлять сведения и информацию, полученные в результате идентификации клиента, не реже 1 раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации – в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений. При этом пунктом 1.5 Положения № 444-П** допускается возможность не проводить обновление при наличии в совокупности следующих условий:

  • ПУРЦБ предпринял обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по обновлению сведений, в результате которых обновление сведений не было завершено;
  • со дня предпринятия мер по обновлению сведений об указанных лицах не проводились операции клиентом или в отношении клиента (за исключением операций в рамках предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства или иное имущество клиента).

С 30 января 2021 года из Федерального закона № 115-ФЗ исключено право в том числе ПУРЦБ на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ. При этом сохраняется право отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации ПВК по ПОД/ФТ у работников ПУРЦБ возникают подозрения, что операция совершается в целях ОД/ФТ. Учитывая изложенное выше, правильно ли понимаем, что в целях выполнения обязательств, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, ПУРЦБ не вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, если у ПУРЦБ отсутствуют подозрения, что операция совершается в целях ОД/ФТ?

Если у ПУРЦБ при непредставлении клиентом информации, необходимой для исполнения ПУРЦБ требований Федерального закона № 115-ФЗ, возникают подозрения, что указанные действия могут являться признаком ОД/ФТ, то при реализации соответствующих положений собственных правил внутреннего контроля ПУРЦБ вправе отказать клиенту в проведении операции.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 06.07.2021 № 12-4-2/3319

Пункт 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ не определяет непредоставление клиентами организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информации, необходимой для исполнения указанными организациями требований Федерального закона № 115-ФЗ, в качестве основания для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

При этом в соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ профессиональный участник рынка ценных бумаг (далее – ПУРЦБ) вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее – ОД/ФТ). Основания для отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операций разрабатываются ПУРЦБ самостоятельно и являются составной частью соответствующей программы в составе правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ (абзац 2 пункта 7.1 Положения № 445-П). При разработке указанных оснований ПУРЦБ руководствуются требованиями действующего законодательства в области ПОД/ФТ и методическими рекомендациями Банка России, учитывая специфику своей деятельности, характер, масштаб и основные направления деятельности своих клиентов, уровень рисков, связанных с клиентами и их операциями.

Если у ПУРЦБ при непредставлении клиентом информации, необходимой для исполнения ПУРЦБ требований Федерального закона № 115-ФЗ, возникают подозрения, что указанные действия могут являться признаком ОД/ФТ, то при реализации соответствующих положений собственных правил внутреннего контроля ПУРЦБ вправе отказать клиенту в проведении операции.

*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

**Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×