Отчет о работе Росфинмониторинга за 2019 год.
Мы в AMLclub.ru выделили для наших читателей самые интересные (на наш взгляд) части отчета:
- Российская Федерация выглядит достойно на мировом уровне в части организации антиотмывочных процессов, и исполнения субъектами первичного финансового мониторинга требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ. В результате проверки ФАТФ Российская Федерация была высоко оценена международными оценщиками.
О проверке ФАТФ мы писали здесь.
- Как менялось законодательство после проверки ФАТФ? Росфинмониторинг привел перечень изменений:
Указом Президента № 289 расширены полномочия Росфинмониторинга в части разработки и реализации во взаимодействии с иными участниками национальной системы ПОД/ФТ мер, направленных на минимизацию выявленных рисков совершения операций (сделок) в сфере ОД/ФТ и профилактику преступлений соответствующего характера.
Для обеспечения соответствия правовой и институциональной системы Российской Федерации требованиям Рекомендаций ФАТФ, по инициативе и с участием Росфинмониторинга принят ряд законодательных и иных нормативных актов:
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 18 МАРТА 2019 ГОДА № 32-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА» введено регулирование обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18 МАРТА 2019 ГОДА № 33-ФЗ «О ВНЕ-СЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 7 И 7.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА» И СТАТЬИ 7 И 10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ» устранил уязвимости, относящиеся к рискам использования услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров и иных лиц в целях легализации преступных доходов. Одновременно введены ограничения на выдачу наличных денежных средств с не персонифицированных электронных средств платежа, исходя из требований международных стандартов (Рекомендаций ФАТФ).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 МАЯ 2019 ГОДА № 71-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД» направлен на повышение прозрачности платежей в рамках государственных закупок и минимизации рисков участия физических лиц-посредников, аффилированных с должностными лицами, в схемах отмывания денег.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 МАЯ 2019 ГОДА № 74-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 74 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» направлен на снижение риска использования кредитных организаций в схемах отмывания преступных доходов. Документ изменил полномочия Банка России по привлечению кредитных организаций к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 2 АВГУСТА 2019 ГОДА № 259-ФЗ «О ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПЛАТФОРМ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» создана правовая основа для привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ, предусмотрев расширение перечня организаций, реализующих мероприятия в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 АВГУСТА 2019 ГОДА № 264-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» направлен на минимизацию рисков использования электронных средств платежа в схемах легализации доходов, полученных преступным путем. Указанным нормативно-правовым актом, в частности, устанавливается, что клиент – физическое лицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА № 407-ФЗ направлен на установление запрета выступать учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицам, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества в связи с достаточными основаниями подозревать их в причастности к террористической деятельности.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА № 480-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» направлен на снижение рисков использования института исполнительной надписи нотариуса для целей отмывания доходов.
В связи с принятием ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 1 МАЯ 2019 ГОДА № 95-ФЗ и ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА № 394-ФЗ полностью завершена работа по имплементации в законодательство Российской Федерации стандартов ФАТФ, касающихся противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) ОТ 6 АВГУСТА 2019 ГОДА № 130 «О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И (ИЛИ) ДЕНЕЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ» направлено на минимизацию рисков использования наличных де-нежных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма. Документ устанавливает случаи обязательного представления физическим лицом документов, подтверждающих их происхождение.
С учетом позиции Росфинмониторинга Пленумом Верховного Суда Российской Федерации утверждено ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 26 ФЕВ-РАЛЯ 2019 ГОДА № 1 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕ-НИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ИЮЛЯ 2015 ГОДА № 32 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И О ПРИОБРЕТЕНИИ ИЛИ СБЫТЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАВЕДОМО ДОБЫТОГО ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ». В частности, согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации, предметом легализации (отмывания) денежных средств или другого имущества, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.
- Росфинмониторинг указал, что международное сотрудничество дает свои «плоды».
В отчете представлена информация о результатах выявленной деятельности легализаторов по информации, полученной от коллег из-за рубежа.
Пример: По фактам хищения денежных средств на сумму более 2 млрд рублей АО Банк «Советский» Следственным Департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По информации зарубежных финансовых разведок была выявлена недвижимость на сумму 6 млн евро, а также автомобиль премиум класса.
- Росфинмониторинг также зафиксировал в отчете за 2019 год основные риски.
Итак,
Наибольшая концентрация рисков наблюдается:
- в кредитно-финансовой сфере;
- в области коррупционных правонарушений;
- в сфере бюджетных отношений;
- в сфере незаконного оборота наркотиков;
- в сфере финансирования терроризма;
Основной объем преступных доходов в Российской Федерации в 2019 году был сформирован в результате совершения преступлений экономической и коррупционной направленности. Наиболее значимые в данном контексте правонарушения связаны:
- с различными видами мошенничества (в том числе с кибермошенничеством);
- с присвоением или растратой;
- с незаконной банковской деятельностью;
- с преднамеренным или фиктивным банкротством финансовых организаций;
- с уклонением от уплаты налогов.
Наиболее уязвимым, конечно же остается финансовый сектор: банки и некредитные финансовые организации.
С учетом повышенного уровня риска, выявленного по результатам Национальной оценки риска, особое внимание было обращено также на сферу микрофинансирования. В 2019 году Банком России была подтверждена информация Росфинмониторинга о рисках в деятельности более 40 субъектов сектора. Совместно с Банком России проводилась работа по оптимизации риск-ориентирования, повышению информативности направляемых в Банк России сведений. Существенно расширен состав сведений о признаках не законопослушности представителей сектора.
- Основными типологиями, связанными с использованием судебных решений в легализации, являются:
Процедура банкротства банков и предприятий (борьба за активы)
Госзаказ (хищение бюджетных средств и последующая их реализация)
ЖКХ (вывод активов)
Получение необоснованной налоговой выгоды
- РИСКИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Росфинмониторингом на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на противодействие легализации преступных доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.
Среди выявленных нарушений:
- Участие в коммерческой деятельности;
- Недостоверное декларирование доходов и имущества;
- Отсутствие обоснования крупных сделок и финансовых операций и информации о законности происхождения денежных средств.
В рамках работы по контролю за расходованием бюджетных средств Росфинмониторинг проводит анализ финансовых операций как исполнителей государственных контрактов на этапе исполнения, так и операций участников государственных закупок в ходе проводимых закупок.
Для бюджетной сферы наиболее характерны следующие риски легализации преступных доходов:
- использование номинальных
юридических лиц («фирм-однодневок»);
- использование наличных денежных
средств;
- использование фиктивной
внешнеэкономической деятельности;
- использование юридических лиц –
нерезидентов, а также структур без образования юридического лица (трастов);
- участие физических лиц
(посредников), аффилированных с должностными лицами.