Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

115-ФЗ изменят для нотариусов

Изменения в законодательстве о ПОД/ФТ для нотариусов

О проекте изменений в 115-ФЗ и в законодательство о нотариате

Росфинмониторинг инициировал поправки в Закон о нотариате и в статью 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).

Сегодня нотариусы и их услуги часто используются в схемах по отмыванию доходов. Показатель вырос в 2 раза и превысил 20  млрд. рублей.

Росфинмониторинг предлагает конкретизировать перечень нотариальных действий, в отношении которых должны применяться противолегализационные меры. Перечень таких действий связан лишь с совершением финансовых операций с привлечением нотариусов (операции, сделки).

Нотариусам предлагается оценивать риск совершения клиентом подозрительных операций, предоставить право на отказ в совершении операции (такого права нет у других субъектов специальной статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ, таких как бухгалтеры, адвокаты, юристы и пр.), а также обязанность предоставлять по запросу Росфинмониторинга информацию и т.д.

Но также предлагается отменить обязанность по заморозке денежных средств или иного имущества, хотя сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе № 115-ФЗ. Дело в том, что к большинству субъектов 115-ФЗ обязанность по замораживанию (блокированию) активов экстремистов/террористов, не применима. Фактически сделать это могут лишь кредитные организации и частично некредитные финансовые организации, имеющие активы клиентов на своих счетах.

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности