fbpx
Москва
admin@amlclub.ru

Вопрос об отправке ФЭС в Росфинмониторинг

Вопрос об отправке ФЭС в Росфинмониторинг

Запрос от 05.06.2020 №б/н

Микрофинансовая организация просит дать разъяснения по следующему вопросу, возникшему в процессе осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как следует заполнять поле «Уполномоченное лицо» в корректирующем ФЭС1 (тип записи — 3), направляемом в Росфинмониторинг. Следует ли в данном поле указывать данные (ФИО и должность) лица, уполномоченного на отправку отчетности по состоянию на дату направления корректирующего ФЭС? Или же следует оставить данные (ФИО и должность) лица, уполномоченного на отправку отчетности по состоянию на дату отправки исходного ФЭС (с типом записи -1)? Зависит ли ответ на поставленный вопрос от обстоятельств направления корректирующего ФЭС? Например, при самостоятельном выявлении некредитной финансовой организацией допущенной ошибки в содержании исходного ФЭС или же в связи с получением соответствующего предписания (рекомендаций) от надзорных органов?

1 Формализованное электронное сообщение.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 24.06.2020 № 12-4-4/2551

Как следует из Порядка[1], при заполнении показателя «ФИО уполномоченного лица» формализованного электронного сообщения (далее – ФЭС) некредитной финансовой организацией (далее – НФО) указывается фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) уполномоченного лица, на которого НФО (филиалом НФО) возложены должностные обязанности по направлению ФЭС в уполномоченный орган (далее – уполномоченное лицо).

Рассматриваемый показатель является одним из показателей, формирующих служебную часть ФЭС.

С учетом вышеизложенного, а также принимая во внимание, что наиболее полной информацией о корректировке обладает уполномоченное лицо, осуществляющее подготовку и направление скорректированного ФЭС, при направлении такого сообщения НФО следует указывать актуальные данные об уполномоченном лице (в рассматриваемом случае – направившем корректирующие сведения в Росфинмониторинг) вне зависимости от оснований корректировки.

[1] Порядок составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусмотренный Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».