Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Замораживание имущества в течение 20 часов и другие изменения 115-ФЗ

Новый законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение

Изменение 115-ФЗ в части соблюдения требований законодательства о замораживании (блокировании) денежных средств и(или) иного имущества 

В Госдуму внесен на рассмотрение новый проект изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 г. 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – 115-ФЗ).

Цель законопроекта – организовать скорейшее применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества лиц, причастных к финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества финансовые организации должны будет применять не позднее 20 часов с момента получения уведомления от Росфинмониторинга. Росфинмониторинг, в свою очередь, обязан будет такую информацию направить в адрес всех субъектов 115-ФЗ не позднее 4 часов с момента опубликования информации на сайте ООН.

Кроме того, законопроектом впервые предусматривается отмена мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и(или) иного имущества, а также порядок отмены таких мер.

Напомним, что в соответствии с разъяснениями Росфинмониторинга мерами по замораживанию (блокированию) денежных средств и(или) иного имущества относятся:

  • Запрет на проведение операций по счетам такого клиента, вне зависимости от того, кто перевел денежные средства, он сам или третье лицо;
  • Запрет на выплату денежных средств, например, возврат ранее перечисленных на лицевой счет абонента денежных средств; запрет на выплату абоненту денежных средств неиспользованного остатка с его лицевого счета; предоставление займов и пр.;
    Запрета на осуществление операций с переданным имуществом, например, перевозка и доставка (вручение) почтовых отправлений;
  • Запрет на передачу имущества, например продажа драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома таких изделий, продажа недвижимого имущества и т. д.;
  • Запрет на осуществление операций по передаче имущества, например передача имущества по договору финансовой (аренды) лизинга, заключение договоров аренды.

Также законопроектом предполагается возложить дополнительные обязанности по представлению сведений в Росфинмониторинг на субъектов статьи 7.1 (бухгалтерские компании, юридические компании, аудиторские компании, аудиторы, адвокаты, нотариусы и пр.). Сегодня такие лица обязаны выявлять лиц, включенных в перечни экстремистов/террористов, обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и(или) иного имущества, НО! не обязаны информировать об этом Росфинмониторинг. Законопроектом бухгалтеров обяжут направлять отчетность в Росфинмониторинг о замороженном имуществе.

Также законопроектом вносятся изменения в 115-ФЗ , направленные на совершенствование обязательного контроля, использования личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», другие изменения для устранения недостатков, выявленных по результатам мониторинга правоприменения законодательства о ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться