Консалтинговый центр по вопросам ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Вопросы агентств недвижимости о порядке представления отчетности в Росфинмониторинг

Наиболее распространенные вопросы агентств недвижимости по отчетности в Росфинмониторинг

Данная статья поможет понять о каких операциях и в каких случаях нужно отчитываться перед Росфинмониторингом

Риэлторы сталкиваются в своей деятельности с множеством вопросов относительно контроля сделок по ПОД/ФТ. В этой статье мы постараемся дать ответы на самые популярные вопросы, которые возникали у наших клиентов до начала сотрудничества с нами.

 

1.О сделках на какую сумму нужно отчитываться в Росфинмониторинг?

С 14.07.2022 года агентства недвижимости обязаны подавать информацию в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС) в Росфинмониторинг обо всех операциях купли-продажи недвижимости на сумму от 5 000 000 рублей.

 

2. Нужно ли отчитываться о сделках с недвижимостью на сумму менее 5 000 000 рублей? 

ФЭС о сделках на сумму менее 5 000 000 рублей в Росфинмониторинг не отправляются. Но если у вас возникают подозрения о том, что сделка направлена на отмывание доходов и сделках подпадает под критерии выявления необычных операциях, то такую информацию следует направить в Росфинмониторинг.

 

3. Если агентство недвижимости работает с клиентами по агентскому договору, нужно ли сдавать отчетность по каждой сделке?

Нет, отчитываться нужно также только о сделках, сумма по которым составляет от 5 000 000 рублей. Важно понимать, что речь идет о сумме сделки клиента, а не о размере агентского вознаграждения. Также обращаем внимание, что отчитываться нужно только о сделках купли-продажи клиентов, ДДУ, дарение и прочие формы сделок с недвижимостью не подлежат обязательному контролю. Вместе с тем, если сделка вызывает подозрение, отчитаться нужно, вне зависимости от суммы сделки.

 

4. Нужно ли сдавать отчетность, если операция на сумму менее 5 000 000 рублей, но клиент является нерезидентом (иностранец)?

К операциям с обязательным контролем такая сделка не относится и сообщать о ней нужно только в том случае, если операция вызывает подозрения. О том, какие операции должны вызывать подозрения читайте в наших статьях.

 

5. Как направить сведения об операции свыше 5 000 000 рублей в Личном кабинете Росфинмониторинга?

Для того, чтобы отправить отчетность, нужно войти в ваш аккаунт в Личном кабинете на сайте Росфинмониторинга с сертификатом электронной подписи, потом ввести логин и пароль от Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга. В списке слева выбрать пункт меню «Сообщения и отчеты», нажать на кнопку «Подготовка/корректировка/удаление». Высветится список всех форм отчетности (формализованных электронных сообщений/ФЭС), из которых вам нужно выбрать – ФЭС 1-ФМ. Более подробное описание порядка заполнения полей ФЭС приведено в описании структур формализованных электронных сообщений (ФЭС) к Приказу Росфинмониторинга от 08 февраля 2022 года №18.

 

6. Необходимо ли отчитываться по договорам долевого участия (ДДУ), договорам дарения?

Нет, отчитываться по ДДУ не нужно. Согласно Информационному письму от 24.08.2022 года №66 вы отчитываетесь только по договорам купли-продажи недвижимости.

 

7. Сколько времени дается на отправку ФЭС после заключения сделки?

В течение трех дней с даты проведения платежа. Если получить подтверждающие расчеты документы у клиентов — проблематично, то вам нужно направить ФЭС в течение трех дней с даты подписания договора купли-продажи. Внимание, не с даты регистрации договора, а именно с даты подписания договора.

 

8. Операции по договору аренды недвижимости на сумму более 5 000 000 рублей попадают под обязательный контроль?

Нет, на данный момент не подпадает, но регулятором рассматривается вопрос контроля за операциями по аренде недвижимости.

 

Кроме вопросов об операциях, возникают вопросы, связанные с Росфинмониторингом, ежеквартальными отчетами и заполнением анкет клиентов. Мы также постараемся дать на них ясные ответы.

 

1.Чем определяется требование соблюдения законодательства по ПОД/ФТ – наличием вида деятельности, который относится к субъектам Федерального закона №115-ФЗ или наличием соответствующего ОКВЭД?

Организация, ИП или физ. лицо относится к субъектам №115-ФЗ не только на основании ОКВЭД, но и на основании других факторов, например, деятельности (согласно Информационному письму Росфинмониторинга от 12.05.2021 №62). Таким образом, если вы осуществляете риэлторскую деятельность, агентскую деятельность, деятельность ипотечного брокера (любая посредническая деятельность в сделках с недвижимостью), вам нужно соблюдать требования №115-ФЗ.

 

2. Относятся ли риэлторы в форме ИП к субъектам №115-ФЗ? Нужно ли вставать на учет в Росфинмониторинг, разрабатывать Правила внутреннего контроля и т.д.?

Да, риэлторы ИП относятся к субъектам №115-ФЗ и должны соблюдать требования данного закона.

 

3. Организация имеет ОКВЭД 68.31.1 «Посреднические услуги при купле-продаже недвижимости», но деятельность по нему не осуществляется. Могут ли быть штрафы со стороны Росфинмониторинга, если такая организация не состоит на учете?

Мы рекомендуем убрать данный ОКВЭД из ЕГРЮЛ, если вы действительно не осуществляете деятельность, соответствующую ОКВЭД 68.31.1.

 

4. Нужно ли сообщать Росфинмониторингу, если я перестаю относиться к субъектам №115-ФЗ?

Да, если вы стоите на учете в Росфинмониторинге, то при прекращении деятельности, на основании которой вы являетесь субъектом №115-ФЗ, вам нужно удалить ОКВЭД или закрыть организацию, а затем отправить в Росфинмониторинг заявление о снятии с учета с приложением подтверждающих документов.

 

5. Анкета оформляется только на клиента или на каждого участника сделки?

Анкета заполняется только на клиента, с которым у вас заключен договор.

 

6. С какого дня необходимо начинать отправлять ежеквартальные отчеты?

В связи с изменениями оценки уровня риска организации (ИП) в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга, мы рекомендуем направить первый отчет о проверке клиентов по Перечням сразу после постановки на учет в Росфинмониторинг и следующий уже не позднее 90 дней, т.е. до истечения 3х месяцев, на день-два раньше истечения 3х месяцев.

 

7. Обязательно ли скачивать Перечни экстремистов и террористов в день их публикации или можно сделать это позднее?

Мы рекомендуем скачивать Перечень в день выхода, так как если ваш клиент окажется в этом Перечне, то вам нужно будет отправить в Росфинмониторинг ФЭС и принять меры по блокировке денежных средств или иного имущества клиента не позднее 1 рабочего дня с даты публикации списка (согласно пп.6 п.1 ст.7 №115-ФЗ). Если вы не скачаете Перечень в день публикации, вы можете пропустить клиента, который окажется в этом списке и, таким образом, нарушите сроки.

 

8. Может ли быть специальным должностным лицом (СДЛ) сотрудник, который не оформлен официально?

Нет, СДЛ может быть только сотрудник, состоящий в штате, он может быть устроен на неполную ставку.

 

Если у вас остались вопросы по контролю за операциями или другим требованиям законодательства по ПОД/ФТ, вы можете обратиться к нам за консультацией, оформить заявку на прохождение обучения по ПОД/ФТ, на котором мы подробно рассказываем об обязательных и сомнительных операциях, а также узнать какие услуги мы оказываем нашим клиентам и какие обязанности вы можете возложить на нас, передав контроль за соблюдением требований законодательства по ПОД/ФТ на аутсорсинг.

Для записи на обучение по ПОД/ФТ

 

пишите на почту: admin@amlclub.ru / etaran@amlclub.ru

или звоните по телефону: 8(800)201-13-91 / +7(965) 178-58-31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Карта сайта
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности