Внедрение экспериментального правового режима для удаленной идентификации клиентов банков.

Законопроект об удаленной идентификации клиентов банков

Подробнее читайте в этой статье!

В Государственную Думу был представлен законопроект, касающийся внедрения экспериментального правового режима для удаленной идентификации клиентов банков. В настоящее время, согласно Федеральному закону №115-ФЗ, требуется личное присутствие клиента (или его представителя) для открытия банковского счета или вклада.

 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, банки активно развивают онлайн-сервисы для предоставления банковских продуктов и стремятся оптимизировать затраты, что приводит к закрытию физических отделений. Это создает сложности для клиентов, которые не всегда могут лично присутствовать при открытии счета или вклада.

 

Однако полноценное внедрение норм об удаленной идентификации в российское законодательство требует тщательной оценки, особенно с точки зрения рисков, связанных с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

 

Для снижения этих рисков законопроект включает положения о необходимости согласования Банком России своих нормативных актов о создании экспериментального правового режима с такими структурами, как Росфинмониторинг, ФСБ России, Министерством цифрового развития и Минфином России.

 

Реализация положений этого законопроекта должна позволить банкам в рамках экспериментального правового режима испытать наиболее эффективные методы удаленной идентификации клиентов.

А если вы хотите больше знать об отмывании доходов, способах и формах легализации денежных средств, о том, как выявлять подозрительные операции и направлять информацию в Росфинмониторинг, подписывайтесь на наши новости и присоединяйтесь к нам в соц. сетях.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности