fbpx

Целевой (внеплановый) инструктаж ПОД/ФТ в НФО

Целевой (внеплановый) инструктаж

Целевой (внеплановый) инструктаж для сотрудников НФО

Вопросы о целевом инструктаже сотрудников НФО

Запрос от 01.06.2019 № 19-06-63104
В соответствии с пунктом 3.3 Указания № 3471-У* целевой (внеплановый) инструктаж сотрудники некредитной финансовой организации проходят в целях получения знаний, необходимых для соблюдения ими законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля некредитных финансовых организаций, программ его осуществления и внутренних документов некредитной финансовой организации, принятых в целях ПОД/ФТ.
Просим разъяснить следующее.
1. Считается ли, по мнению Банка России, вышеуказанная обязанность исполненной, если целевой инструктаж ранее был пройден лицом, на которое в НФО* возлагаются функции СДЛ*, после вступления в силу в соответствии с Приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в связи с выполнением данным лицом функций СДЛ в организации или у предпринимателя, не являющихся НФО?
2. Считается ли, по мнению Банка России, надлежащим подтверждением прохождения лицом целевого (внепланового) инструктажа свидетельство, выданное организацией, аккредитованной МУМФЦМ, в котором в качестве формы обучения указано «целевой инструктаж» (без слова «(внеплановый)»). При этом нам известна позиция Банка России о том, что «Указание № 3471-У не содержит требований к сторонним организациям, которые могут проводить обучение сотрудников НФО по ПОД/ФТ…» и «Если обучение осуществляется самой НФО, форму документа, подтверждающего прохождение сотрудником повышения квалификации, НФО устанавливает самостоятельно». Просим ответить по существу обозначенной в вопросе ситуации.
3. Правильно ли мы понимаем, что положения абзацев «г)» и «и)» пункта 2.2 Указания № 3471-У устанавливают обязанность НФО включить в перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (далее — Перечень) лишь одну из указанных в данных пунктах должностей? В частности, при наличии в штате НФО должностей «главный бухгалтер», «старший бухгалтер» и «бухгалтер» (и аналогично «начальник юридического отдела», «юрист» и «помощник юриста») будет ли достаточным включить в Перечень лишь одну любую из перечисленных должностей? Или обязательно следует включить в Перечень все перечисленные должности? Или следует обязательно включить в Перечень «старшую» должность – «главный бухгалтер» или «начальник юридического отдела»?
4. Допускается ли, по мнению Банка России, «на перспективу» установить приказом руководителя НФО лицо, выполняющее функции СДЛ в период отсутствия «основного» СДЛ, или же по каждому случаю замены СДЛ целесообразно издавать отдельный приказ, с которым следует знакомить «заменяющего» СДЛ сотрудника?
5. В письме ДФМиВК Банка России от 29.12.2018 № 12-3-5/10731 (по вопросу 6) указано, что «Учитывая, что Указание № 3471-У не содержит запрет на самообучение, по мнению Департамента, проведение целевого (внепланового) инструктажа в случаях, предусмотренных абзацами 2 и 3 пункта 3.4 Указания № 3471-У, в форме самообучения не будет являться нарушением». Просим пояснить, является ли такое самообучение СДЛ обязательным, по мнению Банка России? Или же отсутствие у НФО документального подтверждения проведения для СДЛ целевого (внепланового) инструктажа в случаях, предусмотренных абзацами 2 и 3 пункта 3.4 Указания № 3471-У, будет являться нарушением норм Указания № 3471-У?

Объем и содержание целевого (внепланового) инструктажа по ПОД/ФТ, перечень сотрудников, с которыми будет проведен данный инструктаж, НФО вправе определить самостоятельно.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 17.07.2019 № 12-4-5/4677

По вопросам 1 и 2.

В соответствии с положениями статей 4, 56 и 76.1 Федерального закона № 86-ФЗ* Банк России является органом, осуществляющим функции надзора за деятельностью кредитных организаций и НФО*, поименованных в статье 76.1 указанного Федерального закона, которым в части вопросов ПОД/ФТ* следует руководствоваться Федеральным законом № 115-ФЗ* и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. В рамках данных полномочий Банк России оказывает в том числе методологическую поддержку поднадзорным финансовым организациям по вопросам организации их деятельности в сфере ПОД/ФТ.

Исходя из нормы пункта 3.4 Указания № 3471-У*, целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников НФО проводится в том числе при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности НФО.

При этом отмечаем, что пункт 3.4 Указания № 3471-У не обязывает НФО проводить целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников, указанных в данном Указании, в случае изменения действующих и вступления в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, в части вопросов, не относящихся к соответствующим сферам деятельности НФО либо ее отдельных сотрудников и подразделений.

Вместе с тем, в каждом конкретном случае объем и содержание целевого (внепланового) инструктажа по ПОД/ФТ, перечень сотрудников, с которыми будет проведен данный инструктаж, НФО вправе определить самостоятельно с учетом требований пунктов 1.1 и 3.4 Указания № 3471-У.

В соответствии с пунктом 3.7 Указания № 3471-У обучение сотрудников НФО в форме целевого (внепланового) инструктажа и повышения квалификации (планового инструктажа) осуществляется самой организацией и (или) с привлечением сторонних организаций.

Дополнительные разъяснения Департамента по вопросам, связанным с проведением НФО обучения в форме целевого (внепланового) инструктажа содержатся в письмах Департамента от 17.06.2015 № 12-1-10/1383 и от 27.08.2015 № 12-1-10/1988 «Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России»*.

По вопросу 3.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2.2 Указания № 3471-У в перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, НФО включает главного бухгалтера, а при отсутствии соответствующей должности в штате – бухгалтера либо сотрудника, осуществляющего функции по ведению бухгалтерского учета.

При наличии в штате главного бухгалтера иные сотрудники бухгалтерии могут быть включены в указанный перечень по решению руководителя НФО в соответствии с подпунктом «л» пункта 2.2 Указания № 3471-У.

По вопросу 4.

Указанный в письме вопрос относится к внутренней деятельности НФО и не регламентируется нормативными актами Банка России. Необходимость и периодичность издания приказов о назначении лица, исполняющего функции СДЛ* на период временного отсутствия «основного» СДЛ, НФО определяет самостоятельно.

По вопросу 5.

СДЛ обязан проходить обучение по ПОД/ФТ в случаях, предусмотренных пунктами 3.3 и 3.5 Указания № 3471-У.

В отношении обучения, предусмотренного пунктом 3.4 Указания № 3471-У, отмечаем, что, как следует непосредственно из данной нормы, СДЛ проводит целевой (внеплановый) инструктаж с сотрудниками НФО в обозначенных случаях, что подразумевает наличие у СДЛ необходимых знаний. Обязанность СДЛ проходить обучение (самообучение) по вопросам, указанным в пункте 3.4 Указания № 3471-У, отсутствует.

*Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

*Некредитная финансовая организация.

*Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*Указание Банка России от 15.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».

*Специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *