fbpx
Москва
8 800 201 13-91
admin@amlclub.ru

Правила внутреннего контроля адвокатов, нотариусов, юристов или бухгалтеров

Правительство Российской Федерации опубликовало проект Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (далее — лиц, указанные в статье 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ).

 

В целом требования к Правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ для лиц, указанных в статье 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ не сильно отличаются от требований к Правилам, установленным для организаций поднадзорных Росфинмониторингу, ФНС, Роскомнадзору и Пробирной палате. Но есть и ряд существенных различий. Обзор ниже.

 

1. Так, например, различия в программах управления рисками. Все остальные субъекты Федерального закона № 115-ФЗ, кроме тех, что указаны в стать 7.1 самостоятельно определяют шкалу рисков, выявляемых в Организации (но не менее двухуровневой). Как правило, Организации внедряют двухуровневую либо трехуровневую шкалу риска ( 1- низкий риск, 2 — умеренный риск, 3 — высокий риск). Но разработчики этого проекта нормативного акта пошли дальше, и указали лицам, указанным в статье 7.1 Федерального закона, что их шкала риска должна быть четырехуровневой (пункт 16 проекта), цитирую:

 

16. При оценке риска, проводится классификация клиентов по следующим степеням (уровням) риска:

 

а) высокий риск;

 

б) повышенный риск;

 

в) умеренный риск;

 

г) низкий риск.

 

Это значит, что всех клиентов необходимо будет разделить на 4 группы, и к каждой группе применять различные подходы по ПОД/ФТ.

 

Кроме того, проектом предусматривается (пункт 18), что решение о присвоении клиенту степени (уровня) риска принимается на основании мотивированного суждения, сформированного по итогам анализа полученной адвокатом, нотариусом, лицом, оказывающим юридические или бухгалтерские услуги, информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце и об операциях, совершаемых клиентом либо в интересах клиента и носит субъективно-оценочный характер.

 

Значит, что фиксирования в анкете (досье) клиента степени риска с обоснованием уровня риска, не будет достаточно. В досье каждого клиента необходимо будет включать мотивированное решение о присвоении степени (уровня) риска.

 

2. В требованиях к правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ иных субъектов Федерального закона № 115-ФЗ не указано, кто именно должен проводить проверки системы ПОД/ФТ в Организации (ИП) (проверять Правила и иные документы, искать нарушения). На рынке сформировалось два мнения: проверки должны проводиться СДЛом самостоятельно и проверки должна быть направлены на выявление нарушений, допущенных СДЛом (собираются комиссии, которые проводят проверку деятельности СДЛа).

 

В требованиях к Правилам внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ для лиц, указанных в статье 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ указано, кто может проводить проверки системы ПОД/ФТ.

 

Пункт 39. Внутренние проверки проводятся:

 

— адвокатами, нотариусами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, в случае отсутствия у таких индивидуальных предпринимателей работников, самостоятельно;

 

— СДЛ лица, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги.

 

С проектом Постановления Правительства «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Всероссийская online - конференция в сфере ПОД/ФТ

Подготовка к контрольно-надзорным мероприятиям по ПОД/ФТ: практические рекомендации, комментарии, разъяснения для организаций (ИП) от представителей надзорных органов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *