БП Румянцево, Блок Г, этаж 2, офис 375Г

Обязательный контроль платежей по договору лизинга

Платежи по договору лизинга

Платежи по договору лизинга

Об обязательном контроле платежей по договору лизинга

Запрос от 11.08.2020 № 02-05/585
Ассоциация просит дать разъяснения по следующим вопросам, связанным с применением нормы пункта 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ*.
1. Что подразумевается под понятием «платежи по договору лизинга»?
Правильно ли понимать, что имеются в виду «лизинговые платежи» в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона № 164-ФЗ*?
2. Предполагается ли введение нового кода вида операции*, подлежащей обязательному контролю, для указанного случая?
3. В соответствии с Федеральным законом № 164-ФЗ предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.
Правильно ли понимать, что обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ будут подлежать операции* по договору финансовой аренды (лизинга) как на движимое, так и на недвижимое имущество?
4. Будут ли подлежать обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ операции по договорам сублизинга?
5. Будут ли подлежать обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ операции со следующими назначениями платежей:
-возврат по договору лизинга;

-возврат ошибочно перечисленных денежных средств по договорам финансовой аренды;
-штрафные санкции по договору лизинга;
-договор уступки (цессии) по договору лизинга;
-переуступка прав требования по договору лизинга;
-договор перемены лиц в обязательстве по договору лизинга;
-оплата квантового платежа по договору лизинга;
-услуга по договору финансового лизинга/услуга по финансовой аренде (лизингу);
-договор финансовой аренды;
-субсидия на возмещение затрат по лизинговым платежам по договору;
-оплата по Соглашению о выплате субсидии по договору лизинга?
6.1. Если в назначении платежа нет указания на договор финансовой аренды (лизинга), а платежи проходят по счету, акту, соглашению и т.д. (примеры назначения платежей: услуги фин. аренды (лизинга) по счету; соглашение о выкупе лизингового имущества), обязана ли кредитная организация квалифицировать такие платежи (операции), как подлежащие обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?
6.2. Правильно ли понимать, что у кредитной организации не возникает обязанности запрашивать у клиента дополнительные документы в случае отсутствия в назначении платежа всей необходимой информации, на основании которой можно сделать вывод о проведении клиентом операции, подлежащей обязательному контролю?
7. Верно ли утверждение, что при составлении формализованного электронного сообщения (далее по тексту — ФЭС) об операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, лицом, совершающим операцию, следует указывать лицо, которое перечисляет денежные средства, а получателем по операции — получателя денежных средств (в настоящее время, для кода вида операции 5003, лицом, совершающим сделку, является лицо, которое передает имущество в рамках договора финансовой аренды (лизинга), а получателем по сделке — лицо, которое получает имущество в рамках договора финансовой аренды (лизинга))?
8.1. Правильно ли понимать, что у кредитной организации не возникает обязанности контролировать все операции по счету клиента на сумму менее 600 000 рублей (в случае получения от клиента документов по лизинговой сделке с суммой сделки, равной или превышающей 600 000 рублей), по их накоплению и, при достижении пороговой суммы, направлению ФЭС в уполномоченный орган?
8.2. Правильно ли понимать, что у кредитной организации не возникает обязанности контролировать предоставленные клиентом документы по лизинговым сделкам и сопоставлять их данные с движением средств по счетам клиентов в целях выявления операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6. статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?

Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 10.09.2020 № 12-4-4/3882

Банк России не наделен правом официального толкования норм федеральных законов. Вместе с тем, считаем возможным сообщить мнение по поставленным в обращении вопросам, которое не является официальным толкованием норм федерального законодательства.

По вопросам 1 и 5.

В соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* (здесь и далее по тексту в редакции Федерального закона № 208-ФЗ*) операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

Согласно абзацу третьему статьи 2 Федерального закона № 164-ФЗ* под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона № 164-ФЗ для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры, в частности договор купли-продажи имущества, являющегося предметом лизинга.

Абзацем третьим пункта 5 статьи 15 Федерального закона № 164-ФЗ установлена обязанность лизингополучателя выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

Учитывая изложенное и исходя из формулировки нормы пункта 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, представляется правомерным вывод о том, что в целях ее применения обязательному контролю подлежат операции* по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) клиента при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга), т.е. лизинговых платежей в контексте нормы абзаца третьего пункта 5 статьи 15 Федерального закона № 164-ФЗ, а не расчетов, осуществляемых в рамках обязательных и сопутствующих договоров, заключаемых для выполнения обязательств по договору финансовой аренды (лизинга).

По вопросу 2.

Изменения в форматы, подготовленные Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, предполагают введение нового кода вида операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

По вопросам 3 и 4.

Норма пункта 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, определяющая в качестве критерия подлежащей обязательному контролю операции вид договора – договор финансовой аренды (лизинга), в рассматриваемой части совпадает с формулировкой нормы абзаца четвертого подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ. Методологические подходы к выявлению указанных сделок (договоров) проработаны, ранее доводились до сведения кредитных организаций и не претерпели изменений.

По вопросам 6.1, 6.2 и 8.2.

Порядок выявления и квалификации операции в качестве подлежащей обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ разрабатывается кредитной организацией самостоятельно в своих внутренних документах.

Обязанность кредитной организации по направлению сведений в уполномоченный орган о подлежащих обязательному контролю операциях возникает при наличии всей информации, необходимой для квалификации операций в качестве подлежащих обязательному контролю.

Дополнительно отмечаем, что в целях выявления подлежащей обязательному контролю операции кредитная организация вправе запросить у клиента дополнительную информацию и документы, необходимые для исполнения обязанности, установленной Федеральным законом № 115-ФЗ.

По вопросу 7.

При формировании ФЭС* по операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, лицом, совершающем операцию, следует указывать лицо, которое перечисляет денежные средства при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга), а получателем по операции – получателя денежных средств.

По вопросу 8.1.

Пунктом 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ прямо определено, что обязательному контролю подлежит операция на сумму, равную и превышающую 600 000 рублей либо ее эквивалент в иностранной валюте. Контроля за накоплением платежей не требуется.

*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
*Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
*Приложение 3 к Правилам составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», установленным Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4936-У.
*Если сумма, на которую совершается операция, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

*Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

*При условии совершения таких операций на установленную Федеральным законом № 115-ФЗ сумму.

*Электронный документ в виде формализованного электронного сообщения, предусмотренный Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4936-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *