fbpx

Открытие счета клиенту — ИП и ЮЛ без личного присутствия не будет наказываться

Банк России опубликовал очередное письмо (6-е) о порядке осуществления деятельности финансовых организаций в период «коронавыходных».

Банк России в период с 06 апреля 2020 по 1 июля 2020 года не будет применять меры к кредитным организациям за нарушение требований законодательства о ПОД/ФТ в части запрета открывать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу банковский счет без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя при условии, что открытие в указанный период банковского счета осуществляется лицу, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и целью открытия такого счета указанному лицу является получение им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости (на покрытие расходов, связанных с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее) в соответствии с постановлением Правительства No 422.
При этом кредитным организациям рекомендуется обеспечить личное присутствие клиента — индивидуального предпринимателя либо его представителя, представителя клиента – юридического лица по окончании указанного периода, предусмотрев соответствующее условие в договоре банковского счета.
Предусмотренный в настоящем информационном письме подход не применяется в случаях выявления Банком России фактов открытия кредитными организациями таких счетов на основе недостоверных идентификационных сведений.

При этом Банк России не обязал кредитные организации открывать такие счета ИП и ЮЛ удаленно, а это значит, что все остаётся на усмотрение кредитных организаций и подразделений финансового мониторинга и ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *