Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Отбор аудиторских организаций для проверки некредитных финансовых организаций

Проверку ПОД/ФТ будут проводить аудиторы

О новых проверяющих от ЦБ РФ

Банк России объявил о начале отбора аудиторских организаций, претендующих на выполнение поручений по проверкам некредитных финансовых организаций в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и Положением Банка России № 426-П, которым установлен порядок проведения отбора.

В частности, п. 2.1. Положения установлены критерии отбора, которые являются определяющими при выборе аудиторской компании.

Необходимо:

  1. Являться российской организацией.
  2. Быть членом саморегулируемой организации аудиторов.
  3. Иметь безупречную деловую репутацию.
  4. Заниматься аналогичной деятельностью не менее 5 лет до подачи заявки на отбор.
  5. Не иметь решений судов против аудиторской организации в пользу клиента.
  6. Застраховать ответственность за нарушение договора на оказание аудиторских услуг.

Задачами аудиторской компании, успешно прошедшей отбор, является выполнение объективного и обоснованного аудиторского заключения о состоянии некредитной финансовой организации. В целом, указанным Положением Банк России не только делегирует независимым аудиторам свои полномочия в сфере проведения проверок финансовых учреждений, не осуществляющих услуги кредитования, но и фактически перекладывает часть обязательств Банк на частные аудиторские структуры.

Заявки на участие в конкурсном отборе подаются заинтересованными аудиторскими компаниями в течение 15 рабочих дней. Форма заявки установлена Положением и должна содержать сведения о претенденте, а также информацию о техническом положении аудиторской организации, программу проверки с указанием срока ее исполнения, применяемой методике и трудоемкости проверки. Кроме того, к заявке прилагается отчет о финансовом положении аудиторской компании, сведения о ее работниках, их согласия, копии действующих квалификационных аттестатов аудиторов и иные документы заявителя.    

Оценка заявок претендующих аудиторских компаний проводится в соответствие с Положением, при этом отбор в пользу кандидатов основывается на анализе методики, предложенной для проведения проверки, а также учитывается квалификация, опыт и репутация аудиторов. Показателями перспективности отбора являются: надежность, независимость и универсальность аудиторских организаций, не имеющих негативных отзывов в работе.

Важно отметить, что независимый аудитор, имеющий определенные препятствия для осуществления проверки некредитной финансовой организации, включенный в состав группы заявленной аудиторской компании, обязан предоставить Банку России письменное сообщение об этом, в котором подробно указать причины и факторы, препятствующие участию в проверке. В частности, основаниями могут быть такие обстоятельства, как участие аудитора в управлении проверяемой организации в качестве учредителя (акционера) или иного контролирующего лица, имеющего аффилированность или нахождение в родственных (иных зависимых) отношениях с проверяемой организацией, а также непосредственное оказание услуг субъекту проверки.

Заявки аудиторов, поданные с опозданием или несоответствующие требованиям Положения, не принимаются и не рассматриваются Банком России. Направить заявку на участие в отборе можно заказным письмом с уведомлением или по электронной почте, указав пометку «На предварительный отбор».

Предметом проверок некредитных финансовых организаций (НФО) является соблюдение требований законодательства РФ в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Проверка проводится без предварительного уведомления НФО и может быть:

— комплексной;

— тематической;

— специализированной.

К некредитным финансовым организациям относятся:

Профессиональные участники рынка ЦБ, управляющие компании инвестиционных фондов, акционерные инвестиционные фонды, репозитарии и центральные депозитарии, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, брокеры, ломбарды, бюро кредитных историй, акционерные инвестиционные фонды, жилищные накопительные кооперативы и другие финансовые организации.

Максимальный срок комплексной проверки может быть не более 105 рабочих дней, не включая период приостановок, а продолжительность специализированной — не более 25 рабочих дней. Период проверяемой деятельности НФО актами не установлен.

Необходимо отметить, что инициирование внеплановых проверок осуществляются в соответствии с распоряжением Банка России. При этом основанием для ее проведения может быть сигнал о нарушении бесперебойности функционирования значимой платежной системы. Что касается периодичности проверок, то это зависит от цели проверки, однако, в целом плановые проверки субъектов  НФО проводятся 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться