Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Операции по сделкам с недвижимостью, подлежащие обязательному контролю

Сделки с недвижимостью, стоимостью свыше 5 миллионов рублей

О разъяснениях Росфинмониторинга о предоставлении отчетности по операциям, подлежащим обязательному контролю

Росфинмониторинг наконец-то опубликованы разъяснения о порядке выявления и представления операций, подлежащих обязательному контролю, риэлторами и агентствами.
1. Необходимо отчитываться о движении денежных средств клиентов по сделкам с недвижимостью свыше 5 млн рублей, не о самом факте сделки (именно по операции).
2. Необходимо отчитываться только по договорам купли-продажи (ДКП). Договоры долевого участия, ренты и пр. пропускаем.
3. Необходимо отчитываться в обязательном порядке, если агентство недвижимости/риэлтор непосредственно участвует в сделке: если вы принимаете деньги клиента на свой счет, потом переводите их кому-то и пр., но в рамках ДКП и на сумму свыше 5 млн рублей.
4. Если риэлтор/агентство недвижимости не участвует в сделке, то соответственно, получает информацию у своих клиентов о факте осуществления платежа по ДКП, и тогда отчитывается об этой операции.
5. Если информация о платеже стала известна уже после трех дней с даты совершения операции, то все равно такую информацию необходимо предоставить в Росфинмониторинг, но указывается дата выявления операции, и обязательно хранить все документы в подтверждение того факта, что информация стала известна позднее 3-хдневного срока.
6. Если клиент покупает квартиру у застройщика, на сумму свыше 5 млн рублей, то информацию о такой операции следует предоставить в Росфинмониторинг, при этом застройщику необходимо объяснить обязанность раскрыть информацию о бенефициарах, а иначе ФЭС не пройдет форматно-логические контроли.

Первое и самое важное: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Второе: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Текст разъяснения.

В соответствии с подпунктом 11.1 пункта  4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 331-ФЗ) (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (далее – риэлторы), обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг, в том числе сведения об операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемой по сделке с недвижимым имуществом, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 млн руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 млн руб., или превышает ее, как об операции, подлежащей обязательному контролю (пункт 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ).

  1. Какие операции в рамках сделки с недвижимым имуществом рассматривать в качестве операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?

В случае, если условиями договора на оказание риэлторских услуг, риэлтор непосредственно участвует в совершении платежа или сопровождает расчеты между сторонами в рамках заключаемой сделки купли-продажи недвижимого имущества, а также в случае получения от клиента информации о совершенном платеже (дата, сумма, форма расчетов, реквизиты платежных документов и т.д.), необходимой для представления сведений в Росфинмониторинг, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ у риэлтора возникает обязанность представить сведения непосредственно об операции с денежными средствами, осуществляемой по сделке купли-продажи недвижимого имущества.

При формировании сообщения о такой операции по форме ФЭС 1-ФМ в показателе «Дата совершения операции» указывается дата фактического осуществления платежа по сделке, а показатель «Код признака операции» принимает значение «0 – для операций с денежными средствами, в том числе с электронными денежными средствами».

В случае, если риэлтор непосредственно не участвует в совершении расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества и не имеет возможности получить соответствующую информацию от участников сделки, в целях выявления и исполнения обязанности по представлению в Росфинмониторинг информации, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, риэлтору следует исходить из факта подписания соответствующего договора.

При формировании сообщения о такой операции по форме ФЭС 1-ФМ в показателе «Дата совершения операции» указывается дата подписания договора купли-продажи недвижимого имущества, а показатель «Код признака операции» принимает значение «4 – для операции с недвижимым имуществом».

  1. Что делать, если информация о дате совершения операции с денежными средствами в рамках сделки купли-продажи недвижимого имущества стала известна позднее 3 рабочих дней с даты ее совершения?

В случае, если риэлтор непосредственно не участвовал в совершении операции с денежными средствами в рамках сделки купли-продажи недвижимого имущества, то сведения о такой операции, подлежащей обязательному контролю, должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения необходимой информации от клиента.

При этом при формировании сообщения по форме ФЭС 1-ФМ следует заполнить показатель «Дата выявления операции», в котором указать дату фактического получения риэлтором сведений об операции с денежными средствами, необходимых для формирования сообщения.

Для исключения возможности возникновения оснований полагать, что сроки представления информации в Росфинмониторинг умышленно затягиваются, риэлтору следует обеспечить хранение у себя документов и информации, подтверждающих дату фактического получения вышеуказанной информации.

  1. Подлежат ли обязательному контролю операции (сделки) с недвижимым имуществом, совершаемые в рамках договора участия в долевом строительстве, в том числе переуступки прав требования по нему, ренты, дарения, аренды и т.д.?

В настоящее время в целях исполнения риэлтором обязанности по представлению в Росфинмониторинг сведений об операции, подлежащей обязательному контролю в соответствии пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ, следует рассматривать только сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Дополнительно информируем, что Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 № 30 «О разъяснении отдельных вопросов по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не являющимися кредитными организациями» не применяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности