fbpx
Москва
admin@amlclub.ru

Очередные изменения в 115-ФЗ близко

Изменения в 115-ФЗ в части установления ответственности юридических лиц

Кто был на моих лекциях знает, что Российская Федерация присоединилась к международным договорам, которые предусматривают необходимость введения уголовной ответственности для юридических лиц. В частности такую необходимость предусматривают конвенции ООН,  например,  Палермская конвенция ООН (Палермо, Италия, 12 — 15 декабря 2000 г.). Палермская конвенция ООН предусматривает и вариативность ответственности юридических лиц: ответственность юридических лиц может быть уголовной, гражданско-правовой или административной.

 

Уголовная ответственность юридических лиц уже существует во многих странах мира, но в Российской Федерации, не введена. Идут жаркие споры и обсуждения на этот счет в профессиональных сообществах. И однозначного решения, на сколько мне может быть известно, пока, нет. На мой взгляд — это несправедливо, ведь большую часть операций, направленных на легализацию (отмывание) доходов, осуществляют, как раз, юридические лица. 

 

НО! Сегодня Росфимониторинг подготовил очередной законопроект по внесению изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон 115-ФЗ о противодействии легализации). Законопроект об установлении ответственности юридических лиц за совершение сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных преступным путем. И этот законопроект предусматривает внесение изменений в статью 13 Закона 115-ФЗ о противодействии легализации, а именно:

 

«В случае, если в интересах юридического лица осуществляются сделки или финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, полученными преступным путем, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.»

 

Итак, как мы видим новый законопроект предусматривает ответственность лица за вовлеченность юридического лица в совершение сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, полученных преступным путем.

 

Отсроченная дата вступления в силу изменений в Закон 115-ФЗ о противодействии легализации позволяет юридическим лицам своевременно ознакомиться с ним и выработать подход к практическому использованию.

 

Вместе с указанным законопроектом предлагается одновременно внести изменения в Кодекс об административной ответственности Российской Федерации и дополнить его в части установления ответственности юридических лиц за совершение сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных преступным путем. Про уголовный кодекс Российской Федерации, пока, ни слова.

 

Искренне надеюсь, что указанный законопроект, как можно скорее пройдет все согласования и утверждения, и мы сможем быть уверены, что юридические лица начнут привлекаться к ответственности за участие/соучастие в легализации.

 

Ну, а пока, ждем. Я буду держать руку на пульсе и следить за развитием событий в части принятия этого законопроекта. Обо всех изменениях буду обязательно писать статьи, так что подписывайтесь на наши новости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *