fbpx
Москва
admin@amlclub.ru

О постановке на учет в Росфинмониторинге

Поставим на учет в Росфинмониторинг (1)

В последнее время все чаще сталкиваюсь с Индивидуальными предпринимателями (чаще всего — это риэлторы), которые не встали на учет в Росфинмониторинге, не знают такой проблемы, как ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

Решила написать статью, разъясняющую какие меры ответственности могут быть применены к Индивидуальным предпринимателям и организациям за несвоевременную постановку на учет в Росфинмониторинге.

 

Организации и Индивидуальные предприниматели, осуществляющие:

 

  • лизинговую деятельность;

  • деятельность операторов по приему платежей;

  • посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

  • оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

  • деятельность по заключению договоров финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов,

обязаны встать на учет в Росфинмониторинге в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 N 58 «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

 

Индивидуальные предприниматели и организации обязаны встать на учет в территориальном органе Росфинмониторинга в течение 30 календарных дней:

 

1) с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, либо

 

2) с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, или

 

3) с даты внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей,

 

но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг.

 

Таким образом, Организации и Индивидуальные предприниматели, не просто обязаны встать на учет в Росфинмониторинге, но также не вправе заключать договоры на обслуживание клиентов до постановки на учет в Росфинмониторинге.

 

Как правило, организации и Индивидуальные предприниматели ориентируются на основные ОКВЭДы и не встают на учет, потому что основной ОКВЭД не предполагает осуществление деятельности, перечисленной выше, но если у Организации или Индивидуального предпринимателя имеются дополнительные ОКВЭДы с указанием одного или нескольких видов деятельности, перечисленных выше, то такая Организация, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, и соответственно, обязана встать на учет в Росфинмониторинге.

 

Из общего числа нарушений, выявляемых Росфинмониторингом в ходе проверок, порядка 25% связано с несоблюдением поднадзорными субъектами Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденного постановлением Правительства N 58 от 27.01.2014.

 

Так, при постановке поднадзорных субъектов на учет Росфинмониторинг предоставляет доступ к «Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» (далее — Перечень), который осуществляется с помощью Личных кабинетов.

 

Таким образом, у субъекта Федерального закона N 115-ФЗ, не состоящего на учете в Росфинмониторинге, отсутствует возможность выявления операций, подлежащих обязательному контролю, последующего приостановления таких операций в случаях, указанных в п. 10 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ, а также направления информации о результатах проверки своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

 

Что будет, если не встать на учет в Росфинмониторинге и не осуществлять мероприятия по ПОД/ФТ/ФРОМУ?

 

Штрафы. КоАП РФ.

 

Статья 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

 

1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

При этом индивидуальные предприниматели для целей КоАП РФ штрафуются как юридические лица.

 

Что нужно сделать, что встать на учет в Росфинмониторинге:

 

  1. Пройти целевой инструктаж в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, получить свидетельство от организации, являющейся партнером МУМЦФМ;

  2. Разработать и утвердить Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ;

  3. Назначить специальное должностное лицо ответственное за реализацию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ;

  4. Подготовить, заполнить и направить в Росфинмониторинг карту постановки на учет;

  5. Разработать и подготовить иные документы для целей ПОД/ФТ/ФРОМУ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *