Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Новые поправки в 115-ФЗ приняты в третьем чтении. К чему готовиться?

Очередные изменения в 115-ФЗ, которые все изменят

Новый порядок представления отчетности в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, права и обязанности агентств недвижимости

06.07.2022 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ), который повышает пороговую сумму для выявления операций, подлежащих обязательному контролю с 600 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

Да, увеличение пороговой суммы – это очень важное и знаковое событие, которого уже очень давно добивались все субъекты Закона № 115-ФЗ, но поправки, содержащиеся в документе, гораздо более серьезные.

Приводим обзор изменений Закона № 115-ФЗ, которые нас ждут.

1. Увеличена пороговая сумма для операций, подлежащих обязательному контролю с 600 тысяч рублей до 1 млн. рублей.
2. Увеличена пороговая сумма для операций с недвижимостью, подлежащих обязательному контролю с 3 млн. рублей до 5 млн. рублей.
3. Росфинмониторинг или Росфинмониторинг по согласованию в Банком России может определить любую операцию, как операцию, подлежащую обязательному контролю (без перечисления критериев в статье 6 Закона № 115-ФЗ). Т.е. с даты вступления в силу изменений в Закон № 115-ФЗ, любая организация/ИП могут в любой момент получить распоряжение от Росфинмониторинг о том, что с сегодняшнего дня они обязаны представлять в Росфинмониторинг следующие сведения об операциях: 1,2,3…, и это будут операции, подлежащие обязательному контролю. При этом Росфинмониторинг устанавливает вид такой операции, сумму ее совершения, организации, которые будут представлять сведения о данной операции, а также период времени, в течение которого сведения о такой операции подлежат направлению в Росфинмониторинг, который не может превышать 2 года. Это, конечно, абсолютное новшество – «плавающие» критерии выявления операций, подлежащих обязательному контролю.
4. Плохие новости для агентств недвижимости и индивидуальный предпринимателей, сопровождающих сделки с недвижимостью – придется выявлять операции, подлежащие обязательному контролю. Напомню, что ранее в статье 6 (в которой перечислены критерии операций, подлежащих обязательному контролю) в пункте 4 агентства недвижимости не были поименованы, соответственно, не было обязанности выявлять операции, подлежащие обязательному контролю. С даты вступления в силу изменений в Закон № 115-ФЗ агентства недвижимости и ИП обязаны будут выявлять следующие операции, подлежащие обязательному контролю:
• Операции лиц, зарегистрированных на территории Ирана или Северной Кореи или использующие банк для расчетов по операции, зарегистрированный на территории Ирана или Северной Кореи на сумму свыше 1 млн. рублей;
• О сделках с недвижимостью на сумму свыше 5 млн. рублей;
• Операции некоммерческих организаций на любую сумму;
• Операции, которые определит Росфинмониторинг по своему усмотрению;
• Операции лиц, включенных в перечни экстремистов/террористов на любую сумму.
Ждем, когда этот закон пройдет рассмотрение в Совете Федерации и после будет подписан Президентом РФ. И хочется добавить, что меньше обязанностей по соблюдению требований законодательства о ПОД/ФТ не становится, избежать их уже не представляется возможным. За любой помощью вы можете обращаться к нам.

Первое и самое важное: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Второе: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться