fbpx
Москва
8 800 201 13-91
admin@amlclub.ru

Новая редакция Правил внутреннего контроля

20.07.2020 года вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2020 N 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» (далее — 212-ФЗ), вносящий изменения в 115-ФЗ.

 

Изменения в 115-ФЗ затрагивают не только операторов финансовых платформ, но и иных субъектов первичного финансового мониторинга.

 

И, на основании пунктов 1.5.8, 1.6, 1.8, 1.11 и 1.13 статьи 7 115-ФЗ в Правила внутреннего контроля необходимо внести соответствующие изменения.

 

Новую редакцию Правил внутреннего контроля на основании внесенных 212-ФЗ изменений, должны утвердить:

 

  • Операторы финансовых платформ;
  • Кредитные организации;
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • Страховые организации;
  • Управляющие компании ИФ/ПИФ/НПФ.

Утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля на основании изменений, внесенных 212-ФЗ необходимо в срок до 20.10.2020 года.

 

А также напоминаю, о том, что необходимо было провести обучение сотрудников в форме целевого (внепланового) инструктажа в период с 21.07.2020 по 23.07.2020 года.

 

Приводим содержание пункта 1.5.8. статьи 7 115-ФЗ.

 

1.5-8. Оператор финансовой платформы в соответствии с правилами финансовой платформы вправе на основании договора поручать банку проведение идентификации клиента — физического лица при его личном присутствии, а также проведение идентификации представителя такого клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с таким клиентом договора об оказании услуг оператора финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

 

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, вправе на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенной идентификации клиента — физического лица в целях совершения с таким клиентом сделок с бездокументарными ценными бумагами, облигациями и обездвиженными сберегательными сертификатами с использованием финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и (или) учета прав на эти ценные бумаги.

 

Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, вправе на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенной идентификации клиента — физического лица в целях совершения с таким клиентом сделок с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов с использованием финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

 

Страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, вправе на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, упрощенной идентификации клиента — физического лица в целях заключения с таким клиентом с использованием финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договоров добровольного имущественного страхования, договоров страхования от несчастных случаев и болезней, договоров добровольного медицинского страхования.

 

Кредитные организации, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, вправе на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, упрощенной идентификации клиента — физического лица в целях заключения с таким клиентом кредитного договора с использованием финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

 

Банки, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, вправе на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца в целях заключения с таким клиентом договора банковского счета (вклада) с использованием финансовой платформы в соответствии с Федеральным законом «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы».

 

 

2 комментария

  1. Дарья:

    Если, например, управляющая компания не планирует присоединяться к договору на оказание услуг оператора финансовой платформы, то и вписывать в правила это не нужно, не так ли?

    • Дарья, в сентябре я буду проводить полноценное обучение по вопросам, связанным с оператором финансовой платформы, приглашу Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *