fbpx

О количественном составе подразделения по ПОД/ФТ

Назначение сотрудников по ПОД/ФТ/ФРОМУ в НФО

О количественном составе подразделения по ПОД/ФТ

Вопрос от Управляющей компании к Банку России

Запрос от 01.04.2019 № АИ-И-103/04-2019
Управляющая компания просит дать разъяснения по следующим вопросам, возникшим в процессе осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Согласно пункту 2.7 Положения № 445-П* в некредитных финансовых организациях (далее – НФО), являющихся профессиональными участниками финансового рынка, для обеспечения реализации НФО правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ* создается самостоятельное подразделение по ПОД/ФТ либо определяется входящее в структуру НФО подразделение, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ. При этом подразделение по ПОД/ФТ не может состоять менее, чем из двух сотрудников НФО.
В целях исполнения данного требования в Управляющей компании сформировано Управление финансового мониторинга, состоящее из двух сотрудников:
— начальник Управления финансового мониторинга;
— специалист Управления финансового мониторинга.
Учитывая тот факт, что Положение № 445-П* не содержит специальных требований к квалификации лица, замещающего специалиста отдела по ПОД/ФТ в период нахождения последнего в отпуске по беременности и родам/ отпуске по уходу за ребенком, Управляющая компания полагает, что таким лицом может быть лицо, имеющее высшее юридическое или экономическое образование, а при отсутствии указанного высшего образования – иное высшее образование, а также опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее одного года, а также при условии соблюдения последним требований пункта 10 Указания № 3470-У*.

Согласно пункту 2.4 Положения № 445-П* ответственный сотрудник(начальник Управления финансового мониторинга)может совмещать свою деятельность с осуществлением иных функций в Управляющей компании, за исключением функций, осуществляемых контролером или службой внутреннего контроля (внутреннего аудита),а также при условии, что он не имеет права от имени НФО совершать операции(заключать сделки) с денежными средствами или иным имуществом, подписывать платежные (расчетные),бухгалтерские и иные документы, связанные с возникновением и исполнением прав и обязанностей НФО.
В соответствии со статьей 256 и статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации за сотрудником, находящимся в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место\работы (должность).
Таким образом, учитывая вышесказанное, при выходе сотрудника подразделения по ПОД/ФТ в отпуск по беременности и родам и/или отпуск по уходу за ребенком соблюдается требование Положения № 445-П* о наличии не менее двух сотрудников в подразделении по ПОД/ФТ.
Управляющая компания просит высказать позицию Банка России относительно следующего.
1. Вправе ли Управляющая компания возложить обязанности специалиста Управления финансового мониторинга при выходе последнего в отпуск по беременности и родам и/или отпуск по уходу за ребенком на начальника Управления финансового мониторинга?
2. Соблюдается ли при выходе специалиста Управления финансового мониторинга в отпуск по беременности и родам и/или отпуск по уходу за ребенком требование Положения № 445-П* о наличии не менее двух сотрудников в подразделении по ПОД/ФТ?

При нахождении сотрудника подразделения по ПОД/ФТ в отпуске по беременности и родам / отпуске по уходу за ребенком, требование о количественном составе подразделения по ПОД/ФТ будет выполняться.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 11.06.2019 № 12-4-5/3954

В рассматриваемом случае, когда в НФО* — профессиональном участнике рынка ценных бумаг создано структурное подразделение по ПОД/ФТ*, состоящее из одного сотрудника и СДЛ*, возглавляющего данное подразделение, при нахождении сотрудника подразделения по ПОД/ФТ в отпуске по беременности и родам / отпуске по уходу за ребенком, требование пункта 2.7 Положения № 445-П* о количественном составе подразделения по ПОД/ФТ, по мнению Департамента, будет выполняться.

Вместе с тем отмечаем, что требования пункта 2.7 Положения № 445-П* направлены на повышение эффективности внутренних противолегализационных процедур профессиональных участников рынка ценных бумаг и снижение рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Учитывая, что сотрудник подразделения по ПОД/ФТ будет находиться в отпуске по беременности и родам/отпуске по уходу за ребенком, то есть отсутствовать в течение длительного времени, при принятии решения о возложении обязанностей такого сотрудника на СДЛ НФО следует оценивать возможность их выполнения СДЛ, а также потенциальные риски неисполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ.

*Некредитная финансовая организация

*Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

*Специальное должностное лицо, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ

*Положение Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

*Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *