БП Румянцево, Блок Г, этаж 2, офис 375Г

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях

Операции, подлежащие обязательному контролю

Как управляющей компании фиксировать сведения об операциях

Управляющая компания обратилась в Банк России за разъяснениями по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Вопрос УК (Запрос от 02.03.2021 № 020321/1):

Управляющая компания паевого инвестиционного фонда просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ* за каждым субъектом, указанным в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ, закреплен исчерпывающий перечень операций обязательного контроля, по которым необходимо направлять информацию в уполномоченный орган (Росфинмониторинг). В частности, подпунктом 11 пункта 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено, что управляющие компании паевых инвестиционных фондов представляют в уполномоченный орган сведения о совершаемых их клиентами операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, указанных в подпункте 2 и абзаце десятом подпункта 4 пункта 1, пунктах 1.2, 2 статьи 6 и пункте 1 статьи 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ.
Правильно ли мы понимаем, что управляющая компания паевого инвестиционного фонда не обязана документально фиксировать информацию (составлять внутренние сообщения) в отношении иных операций, совершаемых ее клиентами и подлежащих обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, кроме тех, которые указаны в подпункте 11 пункта 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?

Требования по фиксированию определенных сведений и направлению их в установленный срок в уполномоченный орган установлены с учетом дифференцированного подхода.

Ответ Банка России (Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 22.03.2021 № 12-4-2/1248):

В соответствии с нормой пункта 4 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, представляют сведения о совершаемых их клиентами непосредственно в указанных организациях операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, непосредственно в уполномоченный орган с учетом особенностей, указанных в данном пункте.

На основании изменений, внесенных Федеральным законом № 208-ФЗ* в Федеральный закон № 115-ФЗ, перечень операций, подлежащих обязательному контролю, стал дифференцированным для субъектов, указанных в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ, и соотносится с видами осуществляемой ими деятельности.

Норма подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ носит общий характер для всех перечисленных в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ субъектов и содержит требования по фиксированию определенных сведений и направлению их в установленный срок в уполномоченный орган с учетом вышеуказанного дифференцированного подхода.

*Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×