fbpx

Как применять меры по замораживанию денежных средств?

Консультации по 115-ФЗ

Когда «Одна голова — хорошо, а две — лучше». Мы в AMLclub.ru запускаем новую рубрику «Из практики», и публикуем первую статью о том, как проходят консультации с нашими клиентами, что их волнует и какие совместные решения мы находим на наших консультациях.

 

Вопрос клиента № 1:

 

Встречала 2 точки зрения – не знаю кого слушать, интересно что Вы думаете. Кто такое лицо, уполномоченное принимать меры по замораживанию?

 

Вариант 1: Это Генеральный директор, который принимает окончательное решение по замораживанию. Датой и временем замораживания считается дата и время принятия соответствующего решения (подписания распоряжения).

 

Вариант 2: это сотрудники, которые осуществляют мероприятия по замораживанию после получения распоряжения о замораживании от Генерального директора. Датой и временем замораживания будет считаться дата и время, получения отбивки от сотрудников о том, что они приняли все необходимые меры.

 

Первый вариант самый простой с точки зрения исполнения, но возникают несостыковки если, например, террорист с нулевым счетом и замораживать нечего, но нам все равно надо стучать в Уполномоченный орган о том, что приняли меры, так как есть подписанное распоряжение (Руководитель управления из БР говорил, что так не делают, стучат когда реально есть что заморозить, а до этого клиент идет со статусом «должны применяться меры по замораживанию, но не применяются»).

 

Ответ Таран Елены:

 

Согласна с Руководителем управления из БР, если замораживать нечего, то добавляете его в ФЭС как лицо, к которому не применялись меры по замораживанию. Потом можете расторгнуть с ним отношения, и больше не включать в ФЭС.

 

По поводу мер я считаю, что все зависит от того, что Вы пишете в перечень применяемых мер по замораживанию ДС.

 

В своих правилах я пишу: 1) это запрет работникам осуществлять операции этого клиента; 2) ограничение права клиента на распоряжение имуществом.

 

И то и другое — это права Ответственного сотрудника в т. ч., не только ГД.

 

Насчёт специалистов, осуществляющих операции, то это про порядок взаимодействия, и в принципе, про организацию системы ПОД/ФТ.

 

Когда я работала СДЛом, у меня был полный доступ ко всей информации и всем программам, и полные права на осуществление любых изменений. Я сама блокировала ДС, если мне надо было. Операционист вообще не мог исполнить ничего с этим клиентом. Зачисления были автоматическими.

 

В другой организации холдинга был следующий порядок. Если мы видели, что у нас экстремист и его имущество надо заблокировать, то мы ставили специальную пометку, которая говорила операционистам, что его операции не исполнять.

 

До этого я работала в Регистраторе, там все было на бумаге, окончательное решение принимал ГД, но опять все сводилось к тому, что операционистам спускали решение не осуществлять операцию.

 

В моём понимании операционисты — просто исполняют решение Ответственного сотрудника.

 

Ещё нельзя забывать, что меры по замораживанию Вы должны применять незамедлительно. Соответственно, закрепите за собой это право, а потом направьте уведомление по почте Генеральному директору и включите информацию в периодическую отчетность.

 

Вопрос клиента AMLclub.ru № 2:

 

У меня, к сожалению, нет доступа ко всем программам, в которых я могла бы что-то заблокировать. Скорее всего это будут делать программисты (ставить заглушки на операции) + нужно будет уведомить управляющих, чтобы они случайно не начали торговать бумагами клиента пока заглушки не поставлены.

 

Так как у нас небольшая организация, то «незамедлительно» при шаге Ответственный сотрудник – Генеральный директор вполне выполнимо, при этом решение от имени Генерального директора ускорит процесс заморозки.))

 

Когда у вас была схема: сами нашли, внесли решение и заблокировали — это идеальный вариант. Если все-таки фактически заморозка происходит на несколько часов позже принятия решения ГД, все равно писать дату из распоряжения по заморозке? Нет никаких противоречий в этом? Хотя при схеме «все сама» тоже получается: нашли – написали распоряжение, фактически заморозили уже позже.

 

Спасибо за фото, я у себя теперь тоже так прописала, только добавила еще пункт про принятие поручений, так как если средства в ДУ мы можем осуществлять операции как по поручению клиента (ввод/вывод средств), так и самостоятельно (покупка/продажа ценных бумаг). Вот что получилось:

 

8.6.1        Замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества осуществляется путем одностороннего приостановления обязательств УК по любым договорам, согласно которым УК оказывает клиенту финансовые услуги (это, кстати, тоже на меру похоже, думаю можно перенести в следующий пункт, я права?).

 

К мерам, применяемым УК в целях замораживания (блокирования) денежных средств или иного имущества, относятся:

—        ограничение права клиента на распоряжение принадлежащим ему имуществом и (или) денежными средствами;

—        запрет сотрудникам УК осуществлять операции с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

—        запрет сотрудникам УК принимать на исполнение поручения клиента на осуществление операций, а также исполнение УК любых иных договоров, порождающих обязательства УК перед клиентом (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счета клиентов, и операций, установленных пунктом 2.4 и пунктом 2.5 статьи 6 и пунктом 7 статьи 7.5 Федерального закона). Подразделениям запрещается расторгать договоры с клиентами, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

 

Ответ Таран Елены:

 

Давайте так. Возможно ли, что операцию проведут в период, пока, Вы несёте распоряжение программистам?

 

Я склоняю Вас к тому, чтобы Вы в правилах у себя зафиксировали, что Вы считаете моментом, с которого никто не сможет провести операцию клиента. Ваше уведомление сотрудников, что у вас террорист, правильно? После того, как Вы им сообщите о выявленном экстремисте, без бумажки генерального директора никто не будет проводить его операции, верно же?

 

А дальше технические моменты, пока, Вы напишите бумагу, передадите ее ГД, пока программисты заморозят.

 

Замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества осуществляется путем одностороннего приостановления обязательств УК по любым договорам, согласно которым УК оказывает клиенту финансовые услуги – Это, как раз, Ваша самая Главная мера.

 

Не бойтесь написать, что заморозка фактически осуществляется в момент принятия Ответственным сотрудником решения и устного запрета на осуществление операций. Юридически и технически это все подкрепляется решением ГД и техническим приостановлением осуществления операций.

 

Вопрос клиента AMLclub.ru № 3:

 

Если писать, что моментом, с которого никто не сможет провести операцию клиента, считается устное сообщение Ответственного сотрудника, тогда не понятно зачем вообще нужно решение Генерального директора.

 

Можно в Правила что-нибудь ввернуть из серии: после выявления террориста Ответственный сотрудник сообщает об этом сотрудникам, ответственным за проведение операций клиентов, которые приостанавливают совершение операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом клиента до принятия/ не принятия решения Генерального директора о замораживании. Таким образом это как бы не официальное замораживание, а просто контроль рисков.

 

Кстати, в крупном банке есть люди, ответственные за работу с перечнем, которые незамедлительно передают информацию о найденных террористах Ответственному сотруднику. Однако им не вменяется в обязанности применять меры по замораживанию, тем самым также создается временной лаг между выявлением и принятием решения о замораживании. К Правилам со стороны БР претензий не было.

 

Другой пример, Росфинмониторинг направляет перечень, а мы его проверили только вечером (что не запрещено законом), при этом днем этот террорист, например, вывел деньги со своего счета. Нас накажут? Тогда получается, что любое промедление с проверкой по перечню — это потенциальный риск, но ни разу я не видела, чтобы кто-то как-то эту тему «обыгрывал» в правилах. Это я к тому, что может быть не стоит до минуты прописывать все действия, есть Правила, а есть реальная практика. Понятно, что, если я найду террориста, я сразу же всех оповещу, но стоит ли это все в правилах расписывать, вопрос.

 

Ответа Таран Елены:

 

Вот поэтому и нужна автоматизация, загрузили перечень, запустили проверку, и все зафиксировалось: и время и дата и ФИО, а на результаты проверок автоматическую блокировку.

 

Согласна, участие ГД можно исключить.

 

Было где-то письмо ЦБ, что нет ничего страшного в том, если организация вывела ДС утром, а вечером узнала, что лицо в Перечне, и нужно блокировать остаток. Но, вот сейчас Вы сказали, и я задумалась о том, что в дату выхода перечня, в период с получения уведомления о новом перечне до окончания проверки по этому перечню, по логике, операции клиентов осуществлять нельзя.

 

Насчёт того, что писать в правилах — Ваше право. Вы можете общими словами написать, поверхностно, а можете расписать детально. Я старалась писать детально, чтобы не было вопросов при проверках: а почему так?

 

Если Вас так волнует техническая сторона вопроса, то Вы можете написать, что мера по блокировке — это мероприятия, которые осуществляют программисты.

 

Можете вообще ничего не писать на счёт времени и даты, а потом объяснять на проверках почему так. Но! Не забывайте ещё про то, что представители ЦБ не могут проверить точное время и дату блокировки, если Вы установите устный запрет как меру, а если технический, то могут запросить логи файлов.

 

Хотя, я думаю так глубоко «копать» вообще никто не будет.

 

Вопрос клиента AMLclub.ru № 4:

 

Вот мне-то как раз участие ГД хочется оставить, а как объединить его с предварительным устным информированием сотрудников и при этом оставить логику и порядок работы по замораживанию без противоречий – не очень понятно.

 

Автоматизация в ближайшее время точно не предвидится.

 

Ответ Таран Елены:

 

Напишите мотивированное суждение Ответственного сотрудника по вопросу применения мер по замораживанию. Опишите в нем все, что мы с Вами обсуждали. И примите решение, что в ФЭС Вы будете фиксировать все-таки дату и время принятия решения ГД.

 

Т.о. и с себя снимите ответственность, и если спросят при проверке почему так, то покажите им своё мотивированное суждение. Если скажут, что Вы не правы, то укажут как правильно фиксировать. Но я думаю, что они (проверяющие) и сами не знают, как правильно фиксировать, ведь у каждой организации свои меры, свои порядки взаимодействия и т. д.

 

Вопрос клиента AMLclub.ru № 5:

 

А если я вот так в Правилах напишу:

 

8.6.1        Ответственный сотрудник незамедлительно не позднее дня завершения проверки, указанной в подпункте 8.3.1 настоящих Правил, совершает следующие действия:

 

–        сообщает устно или по электронной почте сотрудникам, ответственным за проведение операций клиентов, о выявлении клиента, включенного в Перечень экстремистов и (или) Перечень ФРОМУ с целью временной приостановки совершения операций с денежными средствами или иного имущества клиента (до принятия/ не принятия Генеральным директором решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиента);

 

–        готовит Предписание о замораживании (блокировании) денежных средств и иного имущества (далее – Предписание о замораживании) по форме Приложения 12 настоящих Правил, содержащие информацию о клиенте и основаниях для применения указанных мер – по клиенту, включенному в новую версию Перечня экстремистов и (или) Перечня ФРОМУ, и (или) по клиенту, выявленному в результате проводимой проверки, в отношении денежных средств или иного имущества которого не были применены меры по их замораживанию (блокированию), подлежавшие применению в соответствии с Федеральным законом;

 

–        представляет на подпись Предписание о замораживании (блокировании) Генеральному директору. Генеральный директор незамедлительно рассматривает полученные документы и, в случае отсутствия замечаний, визирует Предписание о замораживании (блокировании) путём проставления на нем собственноручной подписи. В случае возникновения сомнений в отношении правомерности принимаемых мер Генеральный директор запрашивает у Ответственного сотрудника дополнительные документы и сведения, необходимые для принятия решения в отношении денежных средств или иного имущества клиента;

 

–        незамедлительно, в день принятия Генеральным директором решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, направляет Предписание о замораживании в адрес сотрудников заинтересованных подразделений УК (Заместителю Генерального директора – контролеру, Служба внутреннего контроля, Департамент бухгалтерского и налогового учета и отчетности, Департамент учета и отчетности, Департамент управления инвестициями, а также иных сотрудников по своему усмотрению) по внутренней электронной почте;

 

–        получает от сотрудников подразделений, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом клиентов, подтверждение обеспечения замораживания (блокирование) денежных средств или иного имущества клиента;

 

–        контролирует выполнение сотрудниками УК Предписания о замораживании;

 

–        в день применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организует информирование Уполномоченного органа о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества клиентов путем направления ФЭС.

 

Ответ Таран Елены:

 

И временем применения мер по замораживанию Вы будете считать — время принятия решения ГД.

 

Я бы не стала писать о временной приостановке — может быть расценено не так, как Вам нужно.

 

На мой взгляд следует написать — о временном запрете на осуществление операций клиента.

 

Или дайте определение, что есть временная приостановка операций, и чем она отличается от приостановки операций по 115-ФЗ.

 

И в конце Вы пишете, что направляете ФЭС в Росфинмониторинг в день применения мер, но в 115-ФЗ четко прописано, что ФЭС надо направить в Росфинмониторинг незамедлительно.

 

Вопрос клиента AMLclub.ru № 6:

 

Согласна. Временный запрет мне больше нравится и это не создает двусмысленности.

 

У меня в шапке пункта написано, что Ответственный сотрудник незамедлительно не позднее дня завершения проверки:

 

—  …

 

— отправляет ФЭС.

 

Проверка по Перечню осуществляется незамедлительно, но не позднее 12:00 одного рабочего дня, следующего за днем размещения Перечня. Таким образом срок «незамедлительно, но не позднее для со дня размещения Перечня в ЛК» соблюден.

 

 

Как применять меры по замораживанию денежных средств?
Записаться на консультацию

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *