fbpx

Как обучать товароведов ломбарда?

Как обучать товароведов ломбардов?

Как обучать товароведов Ломбарда?

Должна ли организация проводить обучение сотрудников, чьи должности не перечислены в Указании Банка России № 3471-У?

Запрос от 21.03.2018 № 21/03

Согласно статье 4 главы II Федерального закона от 20.07.2001г. № 115-ФЗ (далее по тексту — 115-ФЗ) к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее по тексту — ПОД/ФТ), относится организация и осуществление внутреннего контроля. В целях исполнения требований 115-ФЗ в части организации внутреннего контроля некредитной финансовой организацией должны быть разработаны Правила внутреннего контроля (далее по тексту — ПВК). Требования к ПВК содержатся в Положении Центрального Банка Российской Федерации от 15.12.2014г. № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля….» (далее по тексту — Положение).

В соответствии с Положением, в ПВК, в том числе, должны быть предусмотрены: Программа идентификации и Программа подготовки и обучения кадров некредитной финансовой организации в сфере ПОД/ФТ (далее по тексту — Программа по обучению). Программа по обучению разрабатывается с учетом требований Указания Центрального банка от 05.12.2014г. № 3471-У (далее по тексту — Указание). Указанием определен перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (далее по тексту — Перечень) при наличии в штате указанных должностей:

а) руководитель НФО;

б) руководитель филиала НФО;

в) заместитель руководителя НФО;

г) главный бухгалтер;

Д) СДЛ;

е) сотрудники ОФМ;

ж) контролер;

з) сотрудники СВК;

и) руководитель юридического подразделения;

к) руководитель СБ;

л) иные сотрудники по усмотрению руководителя.

Важным моментом при реализации в Ломбардах правил внутреннего контроля в целях соблюдения 115-ФЗ является идентификация клиентов, их выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. С учетом специфики деятельности Ломбардов, идентификация проводится товароведами ломбардов непосредственно перед совершением операции. Одновременно с этим в соответствии с Перечнем у НФО нет обязанности по проведению подготовки и обучению в целях ПОД/ФТ товароведов ломбардов.

На основании вышеизложенного, по многочисленным просьбам членов нашей ассоциации, просим Вас разъяснить следующие вопросы:

  1. Может ли Ломбард регламентировать действия товароведов ломбардов при исполнении ими своих должностных обязанностей Положением по Идентификации ПВК и внутренним документом (инструкцией, памяткой)?
  2. Будет ли являться нарушением требований законодательства со стороны Ломбарда не включение должности товароведов ломбардов в Перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ, определенный программой Подготовки и обучения кадров?

Если функции по проведению идентификации клиентов в НФО возложены на сотрудника, должность которого не поименована в подпунктах «а» – «к» пункта 2.2 Указания  № 3471-У, то такой сотрудник в целях надлежащего исполнения функций включается в перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ согласно подпункту «л».

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 07.05.2018 № 12-3-5/3288

В соответствии с пунктом 1.2 Указания № 3471-У целью обучения сотрудников некредитной финансовой организации (далее – НФО) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) является получение знаний по ПОД/ФТ, необходимых для исполнения ими законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России и нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, а также внутренних документов некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ.

Учитывая изложенное, в случае если функции по проведению идентификации клиентов в НФО возложены на сотрудника, должность которого не поименована в подпунктах «а» – «к» пункта 2.2 Указания  № 3471-У, то такой сотрудник в целях надлежащего исполнения функций включается в перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ согласно подпункту «л».

При этом НФО следует принять во внимание риски неисполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, связанные с отсутствием у сотрудника ломбарда обязательной подготовки и пройденного обучения в целях ПОД/ФТ в случае проведения им идентификации клиента.

 

*Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *