Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Как ювелирам сдавать отчетность в Росфинмониторинг?

Купля - продажа ДМДК. Как отчитываемся?

О разъяснениях Росфинмониторинга

Вопрос от подписчика: С 1 марта начали делать реализации в ГИИС ДМДК. На сколько я помню, то нам теперь не надо сдавать ФЭС по товару (розничный клиент) в Росфинмониторинг. Мы это отчёт должны делать в ГИИС ДМДК или как это происходит? А то я переживаю, вдруг мы что-то не так делаем. Может лучше сделать ФЭС по товару?

Ответ AMLclub.ru:

Действительно с 01.03.2022 все ювелирные организации/ИП обязаны фиксировать все движения драг. металлов драг. камней в ГИИС ДМДК (государственная информационная система по отслеживаю драг. металлов и драг. камней). НО!

  1. Росфинмониторинг и ГИИС ДМДК никак не связаны друг с другом. Если вы сдаете отчетность в одну структуру это не отменяет обязанность сдавать ее в другую.
  2. Вся путаница из-за письма Росфинмониторинга № 65.

В разъяснениях Росфинмониторинга написано следующее:

В целях снижения нагрузки на субъектов ювелирной отрасли, являющихся участниками национальной антиотмывочной системы, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, зарегистрировавшиеся в ГИИС ДМДК и обеспечивающие своевременное внесение в нее сведений об обороте продукции, ювелирных изделий, связанном с отчуждением (реализацией/отгрузкой) драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома таких изделий, а также поступлением драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома таких изделий, в рамках исполнения требований, предусмотренных абзацем шестым подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ, вправе представлять в Росфинмониторинг исключительно сведения о платежах за товар (операции с денежными средствами).

Другими словами: если вносите всю актуальную информацию о движениях драг. металлов/драг. камней в ГИИС ДМДК, то можно отчитываться только о платежах за товар. Но это разъяснения, а не нормативный акт, всегда есть вероятность того, что проверяющие из Пробирной палаты растрактуют, это как нарушение порядка предоставления сведений в Росфинмониторинг на основании статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — 115-ФЗ).

3. Потому что в статье 6 115-ФЗ прямо прописано, что ювелирные организации и ИП отчитываются об операциях по купле-продаже ДМДК на сумму свыше 600 тыс. рублей.

4. И право, предусмотренное в разъяснениях Росфинмониторинга — это не обязанность.

5. Поэтому, мы рекомендуем направлять информацию в Росфинмониторинг и по деньгам, и по товару, как и ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности