Консалтинговый центр по вопросам ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Изменения в Федеральном законе №115-ФЗ

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №115-ФЗ

Что изменилось? Читайте в этой статье!

В Государственной думе было принято решение о внесении изменений в Федеральный закон №115-ФЗ, изменения направлены  на борьбу с нелегальным оборотом драгоценных металлов и камней.

2020 год для банков ознаменовался снятием обязательств по контролю за сделками клиентов с драгоценностями, передав его ювелирным организациям.


Однако, по недавним данным правоохранительных органов, нелегальный ввоз драгоценных камней в РФ значительно превышает легальное использование, а объем нелегального оборота ювелирных изделий составляет около 50%. Фирмы-однодневки, не проходящие внутреннюю регистрацию, играют ключевую роль в этом процессе.

В связи с этим законодатели предлагают вернуть контроль за сделками с драгоценностями банкам с новыми мерами, описанными в законопроекте № 658358-8.


Одной из ключевых мер является создание черного списка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих законодательство в данной сфере. Банки не смогут проводить расходные операции для лиц из этого списка, пока они не покинут его.


Помимо этого Банки обяжут передавать в Росфинмониторинг информацию о совершенных юридическими лицами или ИП операциях, связанных с куплей-продажей изделий из драгоценных металлов и камней, а также лома таких изделий, на сумму превышающую 1 млн рублей.


Усилится контроль и за операциями физических лиц и юридических лиц, связанных с куплей-продажей инвестиционных драгоценных металлов Банку, монеты и обработанные природные алмазы тоже сюда относятся, если такие операции превышают 1 млн рублей информация направляется в Росфинмониторинг.


В законопроекте помимо пунктов о новых обязанностях Банка имеются пункты об его освобождении от контроля за операциями по получению физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, и о внесение физическим лицом в уставной (складочный) капитал организации наличных денежных средств.

Таким образом, банки будут отслеживать платежи, связанные с куплей-продажей драгоценных металлов и камней, и уведомлять об этом финансовую разведку.

Там специалисты проверят, зарегистрирована ли компания или индивидуальный предприниматель официально и ведут ли они легальную деятельность.


В случае обнаружения нарушений, информация о таких лицах будет включена в специальный черный список, и их деятельность будет подвергнута проверке.

Законодатели намерены выявлять нелегальных участников рынка через анализ их банковских операций. Согласно законопроекту, вступление новых мер в силу произойдет через 120 дней после официального опубликования федерального закона.

А если вы хотите больше знать об отмывании доходов, способах и формах легализации денежных средств, о том, как выявлять подозрительные операции и направлять информацию в Росфинмониторинг, подписывайтесь на наши новости и присоединяйтесь к нам в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Карта сайта
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности