Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Изменения в 115-ФЗ, которые касаются каждого

Изменения в подходах к финмониторингу

Изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — 115-ФЗ)

22.03.2022 вступили в силу очередные изменения в 115-ФЗ, они существенные и касаются каждого. Мы в AMLclub.ru сделали для вас сравнительную редакцию 115-ФЗ «было/стало».

Скачать сравнение редакций.

А также подготовили краткое описание изменений:
1. В определение внутреннего контроля включили обязанность организаций оценивать степень риска клиента.

Что нам с этого?

Отвечаем: до сих оценка риска клиента не имела отражения в 115-ФЗ, с 22.03.2022 все надзорные органы будут проверять кто и как оценивает риск клиента, и в случае отсутствия таковой оценки риска клиента или несвоевременного обновления оценки риска клиента, фиксировать нарушение 115-ФЗ в части организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ (п. 1 ст. 15.27 КоАП РФ, штраф от 50 тыс.  руб. до 100 ты. руб.).

Рекомендуем пересмотреть все анкеты (досье) своих клиентов и обновить им степень риска.
2. Добавилось определение подозрительной операции.

Если вы направили сведения об операции в Росфинмониторинг на основании статьи 7 115-ФЗ, то она автоматически приобретает статус – подозрительная, до этого — сомнительная/необычная операция.

3. Ранее ни в одном законодательном или нормативном акте по ПОД/ФТ не было прописано, как оценивать степень риска клиента, с 22.03.2022 нам расписали КАК это делать:

при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов оценивать степень (уровень) риска совершения ими подозрительных операций, в том числе с учетом результатов национальной оценки рисков, характера и видов их деятельности, характера используемых ими продуктов (услуг), предоставляемых организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и относить каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций.
А кредитным организациям даже шкалу оценки риска клиента прописали: низкий, средний, высокий. Это начало работы СВЕТОФОРА от Банка России.
4. Кроме того, с 22.03.2022 все, без исключений, организации и ИП обязаны оценивать степень риска использования услуг в отмывании доходов, а именно оценку нужно проводить до предоставления новых услуг и (или) программно-технических средств, обеспечивающих возможность совершения клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом,.

Т.е. не только необходимо проводить оценку риска своих клиентов, и предоставляемых им услуг. Такой порядок оценки услуг ранее был предусмотрен только для кредитных и некредитных финансовых организаций. Сегодня его закрепили в 115-ФЗ для всех.

В правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ необходимо прописать порядок оценки услуг в целях ПОД/ФТ.
5. Аналогичные изменения в 115-ФЗ и новые требования распространяются и на субъектов статьи 7.1 115-ФЗ:

  • бухгалтерские компании,
  • юридические компании,
  • управляющие компании организациями, адвокаты,
  • нотариусы,
  • аудиторы,
  • аудиторские компании,
  • доверительные собственники.

Об изменениях в 115-ФЗ, о том, как оценивать риск услуг, и вообще, что дальше делать будем рассказывать на следующем инструктаже, который пройдет в четверг 24.03.2022 г. онлайн. Приходите, ждем вас.

Первое и самое важное: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Второе: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться