Консалтинговые услуги по ПОД/ФТ и 115-ФЗ

Изменения в нормативные акты Банка России по вопросам идентификации

Изменения в нормативные акты Банка России по вопросам идентификации

Как я и писала в начале 2020 года, в этом году законодательство Российской Федерации о ПОД/ФТ претерпит ряд значимых изменений.

Банк России разработал и опубликовал проект изменений в отдельные нормативные акты о требованиях к идентификации.

Проект предусматривает внесение изменений в Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соответствии с новым проектом изменения затронут следующее:

1.Кредитным и некредитным финансовым организациям будет позволено не проводить идентификацию представителя, являющегося единоличным исполнительным органом клиента, являющегося органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, органом государственной власти иностранного государства, Банком России.

Также не проводить идентификацию представителя, являющегося единоличным исполнительным органом клиента — финансовой организации — резидента иностранного государства — члена Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), имеющей показатель рейтинговой оценки, присвоенной российским национальным рейтинговым агентством или международным рейтинговым агентством, и включенной в перечень (реестр) действующих финансовых организаций соответствующего иностранного государства.

При этом идентификация таких представителей должна быть проведена, если представитель, являющийся единоличным исполнительным органом, действует от имени и в интересах или за счет клиента при совершении операции (сделки) в некредитной финансовой организации.

Примечание автора: Все мы помним случаи, когда представители гос. органов и гос. контор наотрез отказывались представлять информацию и документы о своих ЕИО. Теперь, если ЕИО подписывает документы и совершает операции от имени клиента, организации обязаны будут его проидентифицировать.

2.Обновление сведений о деловой репутации клиента может осуществляться кредитной и некредитной финансовой организацией на основании имеющихся у нее документов и (или) информации о клиенте.

3. Изменения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования. Изменения предварительно должны пройти процедуру согласования в Росфинмониторинге. Мы будем следить за развитием событий и писать для вас новости.

Первое и самое важное: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

Второе: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности