fbpx

Фиксирование результатов каждой проверки по перечню

анкета досье клиента

Фиксирование результатов каждой проверки по перечню

Вопрос от некредитной финансовой организации к Банку России.

Запрос от 04.03.2019 № Б/Н
С учетом того, что Перечень экстремистов и перечень ФРОМУ* доводятся до сведений организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, с определенной периодичностью, актуальную редакцию Перечней следует использовать для своевременного исполнения обязанности по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества лиц-фигурантов Перечней путем проведения сверки клиентов с лицами из Перечней, и незамедлительному информированию уполномоченного органа о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
В соответствии с пунктом 6 приложения 3 к Положению № 444-П* к сведениям, включаемым в Анкету (Досье) клиента относятся в том числе:
«Сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму: дата проверки, результаты проверки, при наличии информации о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму указываются также номер и дата перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, содержащего сведения о клиенте, или номер и дата решения межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества клиента».
На основании всего вышеизложенного просим разъяснить, следует ли понимать, что в анкете клиента достаточно фиксировать результаты каждой проверки с периодичностью, определенной в правилах внутреннего контроля (например, один раз в три месяца, один раз в месяц), но не каждой сверки клиентов с лицами из Перечней.

В анкету (досье) клиента в том числе включаются сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Ответ Банка России.

Ответ Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 22.04.2019 № 12-4/2871.

Исходя из нормы пункта 6 приложения 3 к Положению № 444-П*, в анкету (досье) клиента в том числе включаются сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

При этом порядок фиксирования результатов сверки клиента с Перечнем экстремистов* и Перечнем ФРОМУ* некредитная финансовая организация определяет самостоятельно, в том числе принимая во внимание норму пункта 7 приложения 3 к Положению № 444-П*.

*Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

*Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *