fbpx
Москва
8 800 201 13-91
admin@amlclub.ru

ФАТФ обновил «серый» список стран

21 февраля 2020 года в Париже состоялся очередной Пленум ФАТФ. Информацию о результатах пленума можно найти на сайте ФАТФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«Серый» список включает страны, находящиеся под усиленным контролем ФАТФ, а значит, что действующие системы по ПОД/ФТ/ФРОМУ этих стран не совсем соответствуют рекомендациям ФАТФ.

Из «серого» списка стран исключили: Тринидад и Тобаго.

В «серый» список включили 7 новых стран: Албания, Барбадос, Ямайка, Маврикий, Мьянма, Никарагуа, Уганда.

Теперь «серый» список стран включает 18 юрисдикций: Албанию, Багамы, Барбадос, Ботсвана, Гана, Исландия, Йемен, Зимбабве, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда, Ямайка.

ОАЭ стали кандидатами на включение в «серый» список стран для усиленного мониторинга.

«Черный» список остался без изменений: Иран и КНДР (Корейская народная Демократическая Республика)

На основании пункта 2 приложения 2 Положения Банка России от 15.12.2014 N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», некредитная финансовая организация вправе дополнительно определить иностранные государства (территории) с учетом иных факторов, влияющих на оценку риска клиента в категории «страновой риск».

В этой связи, я рекомендую своим читателям использовать «серый» список стран в качестве одного из факторов, влияющих на оценку риска клиента в категории «страновой».

С уважением, Елена Таран

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *