fbpx
Москва
8 800 201 13-91
admin@amlclub.ru

Еврокомиссия активизирует борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма

07.05.2020 Еврокомиссия предложила комплексный подход для дальнейшего усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Комиссия опубликована амбициозный и многосторонний план действий, в котором изложены конкретные меры, которые Комиссия предпримет в следующие 12 месяцев.

Исполyительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в том числе сказал, что комиссия усиливает глобальную роль ЕС в формировании международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Комиссия также опубликовала более точную методологию определения стран с высоким уровнем риска, имеющих стратегические недостатки с национальных системах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и которые представляют серьезную угрозу для финансовой системы ЕС. Комиссия также утвердила новый список стран с высоким уровнем риска. Список высокорискованных стран, сформированный Еврокомиссией, схож с «серым» списком стран, утвержденным ФАТФ (мою статью о «сером» списке ФАТФ вы можете найти ЗДЕСЬ).

Список высокорискованных по мнению Еврокомиссии стран включает следующие: Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама, Зимбабве.

Страны, исключенные из списка: Босния и Герцеговина, Эфиопия, Гайана, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Шри-Ланка, Тунис.

По закону ЕС все финансовые учреждения стран-членов ЕС обязаны вести усиленный контроль за операциями с контрагентами из этих стран. Из-за коронавируса новый список высокорискованных стран будет применяться в ЕС только с 01.10.2020 года.

Конечно, новая система по борьбе с отмыванием денег в ЕС не заработает завтра, пройдет некоторый период времени, прежде чем она начнет функционировать.

Новая система по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма показывает актуальность этой проблемы, и показывает нам, что «гайки будут закручиваться» и дальше. Российская национальная система по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма была достаточно высоко оценена международными оценщиками ФАТФ в 2019 году, но мировое сообщество вырабатывает все новые подходы в борьбе с отмыванием денег.

Одним из таких новых подходов является переход от выявления сомнительной операции клиента к  выявлению сомнительной деятельности клиентов. Что значит сомнительная деятельность клиента? Об этом спикер из Росфинмониторинга расскажет на Всероссийской он-лайн конференции по ПОД/ФТ «Подготовка к контрольно-надзорным мероприятиям по ПОД/ФТ», организованной при участии AMLclub.ru.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *