fbpx

Банки просят ЦБ дать определение новым схемам отмывания денег

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Финансовые организации от лица Ассоциации банков России (АБР) направили в ЦБ письмо с замечаниями к поправкам в «антиотмывочное» законодательство. В частности, в них отмечается необходимость подробного описания новых схем отмывания денег с целью исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на текст письма.

«Например, в классификаторе признаков операций по отмыванию средств не учтены типологии Росфинмониторинга: «Теневая инкассация», «Нигерийское» мошенничество», «Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному обналичиванию материнского капитала», «Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в «теневой» поток», — поясняется в письме.

О поправках

Банк России впервые за восемь лет подготовил поправки в положение 375-П в сфере «антиотмывочного» законодательства, в которых уточнил признаки сомнительных операций, способных стать основанием для приостановки транзакций или блокировки банковского счета клиента, сообщало в феврале издание РБК со ссылкой на документ и представителя ЦБ.

В частности, по данным издания, регулятор предложил не считать сомнительными операции, которые клиент проводит, несмотря на высокую комиссию и заградительные тарифы, а также транзакции, проведение которых отличается от обычного поведения клиента.

При этом сомнительными могли быть признаны некоторые операции по исполнительному документу, регулярные операции по снятию наличных со счета физического лица, если средства поступали от юридического лица или индивидуального предпринимателя, кроме зарплаты, пенсий, алиментов и подобных перечислений. Кроме того, банки получат возможность блокировать дистанционные транзакции, проводимые с одного устройства или с одной группы IP-адресов на счета разных компаний и физических лиц.

Также ЦБ впервые внес в перечень признаков сомнительных операций действия по продаже или приобретению виртуальных активов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Схема «Нигерийское мошенничество» предполагает выманивание у человека или компании тестового (авансового) платежа в надежде на получение обратно крупной суммы или выгодного контракта. При этом жертва убеждена, что взаимодействует с реальной организацией — лотереей, политиком или компанией, пояснил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

Он объяснил, как появилось название схемы: люди с африканской внешностью оформляли поддельные паспорта, куда вписывали имена, звучащие в английской транскрипции как наименования компаний или госорганов, например, JSC RAIL WAYS («Российские железные дороги»). Под видом представителя этой компании они предлагали иностранным партнерам провести авансовый платеж, который получают на собственный счет физлица.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *