г. Москва, ул. Тверская, 20/1, этаж 4, оф. 417

Антиотмывочные правила бухгалтеров и нотариусов

ПВК для нотариусов, бухгалтеров, аудиторов и адвокатов

О Постановлении Правительства РФ от 14.07.2021 N 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами»

13.01.2022 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 N 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами»

  1. Для чего нужны правила внутреннего контроля и какие требования до этого учитывались при их составлении?

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон) направлен в первую очередь на предотвращение отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

С этой целью субъекты Закона, к которым, в том числе относятся адвокаты, нотариусы, юридические и бухгалтерские компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические и бухгалтерские услуги, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, обязаны разрабатывать систему внутреннего контроля.

Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (Правила в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ) –основной документ организации, индивидуального предпринимателя, аудитора, адвоката, нотариуса, который описывает систему внутреннего контроля в целях ПОДФ/ФТ/ФРОМУ. В правилах в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ указывается порядки действий руководства, работников организаций, индивидуальных предпринимателей, порядки и сроки взаимодействия работников, подразделений, филиалов, сроки предоставления сведений в Росфинмониторинг, формы документов. По сути Правила в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ – пошаговый план действий организации, индивидуального предпринимателя, частнопрактикующего лица по противодействию отмыванию доходов.

Ранее особенностью разработки Правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ для бухгалтерских организаций, аудиторов и других перечисленных субъектов статьи 7.1. Закона, являлось отсутствие нормативного акта, регламентирующего требования к таким правилам. Субъектам статьи 7.1 Закона рекомендовалось использовать Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», которое не учитывает специфику осуществляемой субъектами статьи 7.1 деятельности. Например, указанным Постановлением Правительства РФ установлены требования к наличию в Правилах в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе следующих программ:

  • программа, регламентирующая порядок действий в случае отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции (Программа по отказам);
  • программа, регламентирующая порядок работы по приостановлению операций в соответствии Законом (далее — Программа по приостановлению операций).

При этом у субъектов статьи 7.1. Закона нет права на отказ в исполнении распоряжения клиента на совершение операции, а также отсутствует обязанность и возможность приостанавливать операции клиентов.

Было много спорных вопросов по содержанию правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ субъектов статьи 7.1 Закона.

2. Какие вообще есть права и обязанности и субъектов статьи 7.1 115-ФЗ?

Основными правами и обязанностями субъектов статьи 7.1 Закона являются:

  1. Организация системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, что включает:
  • разработку, утверждение и обновление правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • назначение специального должностного лица, ответственного за реализацию правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ (к специальным должностным лицам предъявляются квалификационные требования);
  • регистрацию Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга.

2. Реализация Правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, что включает:

  • Проведение идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;
  • Оценка степени риска совершения клиентом операций в целях отмывания преступных доходов;
  • Изучение клиентов при приеме и в процессе обслуживания;
  • Осуществление финансового мониторинга и выявление подозрительных операций;
  • Замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества клиента, в случае если он включен в перечни лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму (списки таких лиц Росфинмониторинг публикует в Личных кабинетах);
  • Обучение работников организации, индивидуального предпринимателя, аудитора, адвоката, нотариуса, в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • Проведение периодической проверки системы внутреннего контроля;
  • Хранение созданных и полученных документов;
  • Прочие права и обязанности, вытекающие из вышеперечисленного.

Первое и самое важное: Нужно разработать и утвердить новую редакцию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Второе: Провести внутреннее обучение для сотрудников организации с связи с изменениями. Зафиксировать факт проведенного обучения.

3. Что изменится после вступления в силу Постановления Правительства РФ N 1188, которое регулирует требования к правилам внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов (по 115-ФЗ) для адвокатов, нотариусов, аудиторов, бухгалтерских и юридических компаний?

Большей части субъектов статьи 7.1 Закона придется пересмотреть программу по управлению рисками. Сегодня большинство субъектов Закона предпочитает использовать 2-ступенчатую шкалу оценки риска клиента. Если клиент соответствует хотя бы одному из факторов, влияющих на степень риска клиента, то уровень риска клиента – высокий, если факторы отсутствуют – низкий. С 13 января 2022 субъектам статьи 7.1 придется использовать более сложный подход к оценке риска клиента, ведь Постановлением Правительства №1188 предусмотрена 3-ступенчатая шкала оценки риска клиента (кстати, единственный нормативный акт, содержащий такие четкие требования к системе управления рисками).

Абсолютным новшеством стало то, что Правила в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ можно не распечатывать. Правила в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ для субъектов статьи 7.1 Закона в среднем включают 100–150  листов. Это с приложениями, конечно. И обновляются они несколько раз в год. И хранить их нужно долгое время. Многие считали это не экологичным. После вступления в силу Постановления Правительства 1188, Правила внутреннего контроля можно оставить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью адвоката, нотариуса, руководителя организации, оказывающей юридические или бухгалтерские услуги, индивидуального предпринимателя, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, руководителя аудиторской организации, индивидуального аудитора.

Кроме того, в постановлении Правительства 1188 содержится ряд таких важных прояснений как то, что:

Внутреннее сообщение может быть составлено самим специальных должностным лицом. Ранее предполагалось, что обязательно кто-то из штата организации, индивидуального предпринимателя должен был его составить и передать специальному должностному лицу для анализа операции (сделки).

В программу по организации системы внутреннего контроля включили требование, что специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, может быть назначено физическое лицо, являющееся работником адвоката, нотариуса, организации, оказывающей юридические или бухгалтерские услуги, индивидуального предпринимателя, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, аудиторской организации, индивидуального аудитора на основании трудового договора.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе не включать программу замораживания (блокирования) денежных средств и(или) иного имущества, если они не готовят и не осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 Закона. В случае подготовки или осуществления аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами от имени или по поручению своего клиента операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в пункте 1 статьи 7.1 Закона, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы разрабатывают и утверждают единые правила внутреннего контроля с отражением в них особенностей осуществления внутреннего контроля для каждого вида осуществляемой деятельности.

Все это, а также некоторые другие уточнения являются нововведениями в законодательстве о ПОД/ФТ/ФРОМУ.

4. На какие операции распространяются новые требования? И что теперь правила внутреннего контроля обязаны содержать?

Субъекты статьи 7.1 обязаны осуществлять постоянный мониторинг операций (сделок) своих клиентов и оценивать их на предмет возможного осуществления в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.

Сам по себе факт появления нормативного акта, содержащего четкие требования к содержанию Правил в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, не влияет на операции клиентов. Новые требования к правилам внутреннего контроля содержат четкие права и обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, аудиторов в части организации системы ПОД/ФТ/ФРОМУ, внедрения риск-ориентированного подхода, соответственно, это может повлиять на подходы субъектов статьи 7.1 к выявлению операций, которые могут быть направлены на отмывание преступных доходов (подозрительных операций).

5. Как изменения повлияют на работу адвокатов, нотариусов, лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги и аудиторов?

Система противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в РФ, функционирует на высоком уровне, об этом свидетельствует высокая оценка международной группы оценщиков ФАТФ, которые приезжали в РФ в 2019 году и приедут снова в 2023 году.

Если посмотреть на то, как менялся Закон и нормативные правовые акты, созданные на его основе в течение последних 5 лет, то однозначно можно сказать следующее: количество субъектов закона растет (все новые виды деятельности добавляются в ст. 5 и 7.1 Закона), количество прав и обязанностей субъектов Закона растет. Это общемировая тенденция борьбы с легализацией незаконно полученных денежных средств.

Новые требования к содержанию Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ субъектов статьи 7.1 являются одним из последовательных этапов развития системы противодействия отмыванию доходов в РФ, которую реализует Росфинмониторинг.

На мой взгляд утверждение нового нормативного акта, регламентирующего конкретные требования к Правилам внутреннего контроля отдельных субъектов Закона – это значительное событие. Многое прояснилось, но и вопросы, конечно, остались.

Считаю, что адвокаты, нотариусы, лица, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги и аудиторы, которые уже внедрили ранее систему ПОД/ФТ/ФРОМУ не почувствуют дискомфорта. Наоборот, утвердят новую редакцию Правил, подкорректируют систему управления рисками и продолжат работать. В некоторым смысле после вступления в силу 1188 станет даже проще, потому что будет четкий план. Разве что добавится документооборота по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Комплексное абонентское сопровождение по ПОД/ФТ

1. Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ (обновление, приказы), 2. Обучение сотрудников (внутреннее + внешнее), 3. Подготовка программы обучения + приказа об обучении сотрудников, 4. Формирование и предоставление отчета о рисках, 5. Формирование и предоставление отчета о результатах осуществления внутреннего контроля, 6. Формирование и предоставление отчета о проверке системы ПОД/ФТ, 7. Работа в Личном кабинете: • Прохождение тестов, опросов, анкетирование, • Предоставление регулярной и нерегулярной отчетности, • Ежедневное скачивание перечней (если этого не делать, то ваш риск вырастет и Росфинмониторинг придет с проверкой по ПОД/ФТ), • Получение иной информации от Росфинмониторинга, 8. Идентификация (формирование досье клиентов + проверка по базам данных). 9. Отслеживание сроков сдачи отчётности и пр.; 10. Подготовка и формирование отчетности, направление отчетности; 11. Настройка ЭЦП для сдачи отчетности; 12. Подготовка внутренних сообщений об операциях; 13. Консультации без ограничений
Подробности и стоимость...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×